Илон Маск анонсировал выход Tesla на российский рынок

Однако бизнесмен мог иметь в виду только открытие зарядных станций
Думаю, скоро мы выведем Tesla на российский рынок. Это будет потрясающе.
Илон Маск основатель Tesla и SpaceX

Американский миллиардер, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск производит магическое впечатление на российскую аудиторию. С ним заочно полемизирует в соцсетях глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Однажды Маск сказал, что всем необходимо быть в приложении Clubhouse, – и россияне, владеющие iPhone, немедленно бросились туда (впрочем, надолго не остались). А когда на днях миллиардер по видеосвязи на всероссийском научно-просветительском марафоне «Новое знание» анонсировал грядущее появление Tesla в России, всполошились все – от обычных пользователей соцсетей до важных чиновников.

Об участии Маска в марафоне объявил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко (он глава курирующего мероприятие общества «Знание»). А пригласил предпринимателя, по словам самого Маска, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. За отведенные 45 мин выступления, которое заняло в расписании марафона почетное место между докладами Дмитрия Пескова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Маск ответил на вопросы студентов и успел высказаться по широкому кругу вопросов: от «Со временем мы планируем построить заводы в других частях мира, когда-нибудь, потенциально, и в России» – до искусственного интеллекта и будущего человеческого сознания.

Расплывчатые заявления Маска о приходе в Россию воодушевили и местных поклонников Tesla, и чиновников, в том числе из Минпромторга. Губернаторы стали один за другим обращаться к миллиардеру в интернете с предложениями построить завод в их регионе. Первым, как сообщает РБК, стал руководитель Калужской области Владислав Шапша, объявивший в своем Telegram-канале, что «регион полностью готов к этому». Затем Маску в Twitter написал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, пообещав «лучших специалистов и идеальную логистику». Следом Илона Маска пригласили власти Москвы, а также Удмуртской Республики, Калининградской, Орловской и Свердловской областей.

На сайте Tesla указаны пять фирменных зарядных станций Tesla Supercharger в статусе «скоро открытие»: в поселке Огоньки Ленинградской области, Великом Новгороде, Торжке, на западе Тверской области и в селе Новопетровское Московской области. Андрей Воробьев должен быть рад: в его регион Маск придет.

Сейчас заводы Tesla работают в США и Китае, готовится к открытию предприятие в Германии. Как отмечает агентство Bloomberg, Россия стала бы «довольно необычным выбором» (видимо, это вежливый эвфемизм. – «Ведомости») для строительства нового производственного комплекса Tesla. Поскольку инфраструктура для электромобилей в стране «только начинает развиваться» (читай – еe нет). По данным «Автостата», на начало 2021 г. в России было зарегистрировано около 11 000 пассажирских электромобилей, что составляет менее 0,2% от всего легкового автопарка в стране. Tesla всех моделей в России всего 700 (а мировые продажи Tesla только за 2020 г. приблизились к 500 000 единиц). Самая популярная у нас модель электромобиля – Nissan Leaf.

Надо что-то срочно предпринимать, ведь согласно заявлению, которое основатель Tesla сделал на марафоне «Новое знание», в будущем единственным видом транспорта, который не станет электрическим, останутся ракеты. Но с самим Маском нашим чиновникам надо быть поосторожнее, что ли. Прямо в ходе марафона евангелист электрических батарей признался в инопланетном происхождении («А где же еще я мог взять все эти технологии?» – справедливо вопрошает предприниматель). Прописан ли в российском законодательстве подходящий инвестиционный режим для инопланетян? Пока нет.