Подарите «Ведомости»
Номер 16 от 07 ноября 2017
Партнер проекта «Норникель»

Драйвер для экономики

Как Малайзия повысила производительность труда

Еще семь лет назад доля нефтегазовых доходов в бюджете Малайзии была почти такой же, как в российском, – около 40%. Малайзия добывает примерно столько же нефти, сколько Катар, и входит в тридцатку мировых лидеров по объему добычи. Но теперь нефть дает только каждый седьмой доллар, а ВВП страны при этом стабильно растет на 4–7% в год. Как стране это удается?

Преимущество отстающих

В Малайзии с 2005 по 2011 г. стоимость произведенной продукции на одного человека увеличилась более чем втрое до $57 600. За последние 10 лет среднегодовой рост составлял 2%, и сейчас правительство Малайзии рассчитывает довести темпы роста до 4%.

В развитых странах производительность труда стабильно высока и растет незначительными темпами. В странах с развивающейся экономикой рост выше, но с каждым годом он замедляется. По данным Международной организации труда, в Германии с 2005 по 2011 г. стоимость произведенной продукции на одного работника выросла на 9% до $91 000, в США – на 12% до $113 000. В Китае этот показатель вырос в 3 раза (до $27 000).

«Для стран со средним и низким доходом, для того чтобы демонстрировать хороший рост (до тех пор, пока они не догонят передовые страны), достаточно заимствовать технологии и практику из более развитых стран и учиться у них на ошибках. Это так называемое преимущество отстающих», – объясняет разрыв профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев.

Производительность – основной драйвер

В мониторинге за декабрь 2016 г. Всемирный банк (ВБ) отмечает, что рост производительности труда – основной драйвер экономического развития Малайзии. «Именно накопление капитала и увеличение производительности труда привели к устойчивому экономическому росту в Малайзии», – пишет ВБ. Экономический рост с 2011 по 2015 г. на 65% был обеспечен увеличением занятости населения и на 35% – ростом производительности труда, говорится в отчете Малазийской корпорации по производительности труда (MPC).

За последние 10 лет численность населения Малайзии выросла примерно на 30% до 30 млн человек в 2014 г. с 23 млн человек в 2004 г. Растет не только количество рабочей силы, но и ее качество: сотрудники становятся эффективнее. Но все же количество занятых пока растет быстрее, указывала MPC.

Что сделали малазийцы?

Рост производительности труда в Малайзии обеспечен тремя основными факторами: инвестиции в автоматизацию и оборудование, формирование человеческого капитала и открытость для торговли и инвестиций. Каждый фактор усиливается благодаря распространению инноваций и применению новых технологий. Малазийское правительство проводит государственную политику по повышению производительности труда. В стране создан Национальный совет по производительности (NPC), который разрабатывает конкретный план действий и реализует малазийскую программу производительности (MPB).

В 2009 г. правительство Малайзии либерализовало сектор услуг, разрешив до 100% участия иностранного капитала в компаниях этой отрасли. Приход иностранных компаний усилил конкуренцию и заставил малазийские предприятия работать эффективнее.

Производительность труда выше в тех компаниях, которые экспортируют свою продукцию в другие страны, указывает MPC. Главная статья экспорта сегодня – продовольствие (80,2% от общего объема экспорта в 2015 г.).

Правительство поощряет автоматизацию, модернизацию производства и переход к цифровой экономике. Рост производительности труда ускоряют инновации. MPC отмечает важную роль исследований и разработок (НИОКР).

Государство разработало национальную программу трансформации строительной отрасли. Документ выделяет три ключевых фактора повышения производительности в секторе: рабочая сила, технологии и бизнес-процессы. Фактор рабочей силы связан с улучшением качества человеческого капитала, что должно привести к увеличению объема произведенной продукции на человека. Технологии должны повысить эффективность производства, а оптимизация бизнес-процессов позволит улучшить планирование и менеджмент.

Важную роль в распространении знаний о производительности труда играет Федерация производителей Малайзии, внедрившая программу MBEF (Malaysia Business Excellence Framework) с лучшими практиками в менеджменте.

Малайзия пытается в максимально короткие сроки выбраться из ловушки среднего дохода и успешная национальная политика в области производительности объясняет, почему им это удается, говорит президент Strategy Partners Group Александр Идрисов. «MPC – чрезвычайно эффективный инструмент для повышения качества отраслевого регулирования, развития управленческих компетенций местных компаний и в конечном счете повышения их конкурентоспособности на внутреннем и на мировом рынках. Именно в Малайзии этот инструмент реализован наиболее комплексно», – добавляет он. &

Текст: Татьяна Алешкина

Вернуться к номеру