Подарите «Ведомости»
Номер 41 от 26 декабря 2018
Партнер проекта «Сбербанк Управление Активами»

Портфель для терпеливых

Как устроена стратегия, с помощью которой можно зарабатывать в валюте при любых движениях рынка

В 2018 г. инвесторы все чаще стали запрашивать инструменты со стабильной и при этом высокой доходностью в валюте, рассказывает управляющий фондами акций УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Линчик.

Самым стабильным способом вложить валюту по-прежнему остаются вклады. Но к концу года ставки по валютным вкладам, хотя и подросли, все еще оставались довольно низкими – около 3,5%.

В качестве альтернативы валютным депозитам в «Сбербанк управление активами» разработали стратегию «Оптимальный глобальный портфель», которая рассчитана на получение дохода при любых колебаниях рынка. Как она работает?

Глубокий анализ

Чтобы составить стратегию, эксперты управляющей компании Сбербанка проанализировали поведение ключевых мировых индексов – американского рынка, развивающихся рынков, золота и нефти – за период с 2000 по 2018 г.

«Мы посмотрели порядка 30–40 финансовых инструментов, которые охватывают весь спектр возможных базовых активов. Оценили, как они себя вели последние 20 лет друг относительно друга, и выбрали шесть из них, которые движутся в разных направлениях (корреляция очень маленькая)», – объясняет Линчик.

В итоге в «Оптимальном глобальном портфеле» более 70% занимают облигации, примерно 15% – дивидендные акции и чуть больше 10% – золото. За прошедшие 20 лет портфель из такого набора активов показал доходность в среднем 8% в год в долларах. При этом его максимальное падение было не более 25% в самых экстремальных ситуациях.

Как это работает

Гарантированно получать 8% годовых, как в депозите, вряд ли возможно, если речь идет о фондовом рынке: будут и спады, и подъемы. Чтобы в итоге достичь желаемого уровня среднегодовой доходности, нужно соблюдать два простых правила: диверсифицировать портфель по разным классам активов и увеличить срок инвестирования, потому что на длинном горизонте из-за инфляции активы имеют свойство расти, объясняет логику Линчик.

Диверсификация

С точки зрения рисков облигации – самый консервативный инструмент после депозитов. Они приносят чуть большую доходность по сравнению с вкладами и при этом низковолатильны, поэтому должны быть основой портфеля. Затем по доходности идут акции вместе с сырьевыми товарами (нефть, золото и т. д.) – они могут как сильно расти, так и падать. Риски при вложении в акции и сырье выше, поэтому инвестировать в такие активы необходимо только небольшую часть.

Облигации, продолжает Линчик, позволяют снизить волатильность портфеля при резких колебаниях на рынках. При заметном падении они тоже просядут, но не так существенно, как акции и сырье.

Еще один важный нюанс – выбор активов, которые несут в себе не связанные между собой риски: например, акции и золото. «Если два актива коррелируют, то они вам не нужны, одного достаточно. Второй будет себя вести так же, как и первый, если рынок будет падать или расти», – объясняет Линчик.

«Облигации распределяются примерно пополам между американскими и облигациями развивающихся рынков», – отмечает он.

Сроки инвестирования

Российский инвестор, как правило, вкладывает деньги на короткий срок – чаще всего до года. «Мы привыкли инвестировать в депозиты и мыслить в категориях «сохранности». Но чтобы получить более высокий доход и инвестировать на фондовом рынке, нужно действовать стратегически и на более длительном горизонте», – говорит Линчик.

Как показала история, в течение последних 20 лет активы, составляющие «Оптимальный портфель» в предлагаемой «Сбербанк Управление Активами» конфигурации, падали максимально на 25%, но затем отыгрывали позиции. «Мы вышли на текущие параметры портфеля, просчитав стратегию на 20 лет назад, и рекомендуем нашим инвесторам рассчитывать на долгосрочные инвестиции, – объясняет Линчик. – Этот продукт для появившейся уже прослойки инвесторов, которые готовы вложить небольшую часть капитала на длительный срок. Не спекулировать, не продавать-покупать каждый день, не смотреть, что будет через месяц или полгода. Это в основном премиальный сегмент, который обслуживается в «Сбербанке Первом».

Как лучше инвестировать

Минимальная сумма для покупки всех активов, собранных в «Оптимальном портфеле», – $50 000, пополнять его можно с шагом в $10 000.

«Если вы хотите увеличить капитал через инвестирование на рынке акций, то лучше начинать постепенно. Сначала вложить в «Оптимальный глобальный портфель» 5% от своих денег, потом – 10% и т. д., чтобы привыкать к тому, что все инструменты на фондовом рынке имеют свойство как расти, так и падать», – предупреждает Линчик.

При этом необходимо заранее определить для себя, каково максимально допустимое снижение портфеля в течение срока инвестирования.

История показала, что на каком-то промежутке просадка может быть довольно существенной. Поэтому если инвестор думает, что он не может допустить такой просадки, то ему стоит выбирать портфель с меньшей доходностью, увеличив долю облигаций и депозитов, объясняет Линчик. &

Текст: Валерия Ялилонская

Вернуться к номеру