Как построить комфортную среду для жизни в городе
Соседские центры помогают развивать взаимопомощь и добрососедствоИдея создания в городе специальных общественных пространств для неформального общения – соседских центров, или комьюнити-центров, – появилась более 100 лет назад за рубежом. В СССР роль соседских центров играли районные дворцы культуры или клубы по интересам. В современной России девелоперы возвращаются к этой идее, чтобы помочь людям общаться и совместно создавать удобную и безопасную среду для жизни в городе.
Узнай своего соседа
В современном мире люди могут годами жить в одном доме, но так и не познакомиться с соседями (и даже не здороваться при встрече в подъезде). Между тем в объединении жильцов есть большой потенциал, способный решить целый пласт социальных задач.
Первые соседские центры, или комьюнити-центры, т. е. общественные пространства, объединяющие живущих вокруг людей (местные сообщества), начали появляться в Англии и США в начале прошлого века. Они возникли благодаря промышленной революции и урбанизации: жители поселков и деревень переезжали в города, где сталкивались с большим количеством проблем, например поиском работы и жилья, социальной изоляцией. Тогда в городах начали появляться сообщества взаимопомощи, со временем ставшие соседскими центрами. Первые соседские центры часто возникали на основе школ, где окрестные жители могли собираться в неучебное время.
Современные соседские центры очень разнообразны по форме владения: это могут быть некоммерческие организации местных жителей, их могут полностью или частично финансировать различные органы власти, а также центр может существовать на средства крупного благотворителя либо полностью или частично содержать себя сам, предоставляя платные услуги.
Роль современных соседских центров также очень разнообразна: они могут использоваться для различного рода встреч, конференций, лекций, спортивных и культурных мероприятий, работы волонтеров и некоммерческих организаций, служить библиотекой или музеем сообщества, предоставлять помещения в аренду для семейных мероприятий и т. д.
Соседский центр для конструктивного контекста
Кроме всего прочего соседские центры помогают создать конструктивный контекст для комфортной жизни в городском районе. В социологии популярна так называемая «теория разбитых окон», сформулированная американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Они утверждали, что снисходительное отношение общества к мелким правонарушениям провоцирует людей на совершение более серьезных проступков. Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» пишет, что человек нарушает правила не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное влияние на него оказывает то, что он видит вокруг, т. е. контекст окружающей среды.
Нидерландские социологи с помощью нескольких экспериментов подтвердили эту мысль. В частности, исследователи убрали урны с велостоянки возле магазина, а на рули припаркованных велосипедов повесили рекламные листовки. И стали наблюдать, сколько человек бросят флаеры на асфальт, а сколько постесняются. Пока стена магазина возле велопарковки была идеально чистой, листовки бросали на землю лишь 33% велосипедистов. Затем исследователи раскрасили стену граффити и повторили эксперимент. Намусорили уже 69% велосипедистов.
Сегодня создание соседских центров все чаще предусматривают в жилых проектах (особенно в проектах комплексного строительства) сами девелоперы. Например, застройщики проектируют в жилых комплексах специальные общественные помещения в отдельно стоящих зданиях или на первых этажах, где жители дома могут собираться для общения, организации совместных занятий, проведения мастер-классов и праздников.
Застройщик может сдавать помещения соседского центра под социально полезный бизнес (различные секции, кружки, творческие мастерские и т. п.), иногда с льготной арендной ставкой. После выхода на самоокупаемость девелопер может передать соседский центр управляющей компании или жителям района. Платные услуги центра (например, языковые клубы, кафе и т.д.) позволят оплачивать коммунальные платежи и платить зарплаты сотрудникам. Иногда зарплаты сотрудникам платит местный муниципалитет.
«Всего несколько лет назад появление качественной детской площадки или теплого подземного паркинга позволяло девелоперам жилья повышать класс дома, но сегодня современное общество и в первую очередь представители поколения Z формируют дополнительные требования к удобству, комфорту и наполнению окружающего пространства. Конкуренция за время и потребность в качественном досуге способствуют возрождению привычных комьюнити-центров», – говорится в исследовании PwC «Комьюнити-центры – шанс для обновления архитектурного наследия».
Большие и маленькие
Мировой опыт показывает, что дизайн и размеры комьюнити-центра могут быть самыми разными, а материалы для строительства здания не обязательно дорогими. Например, берлинская компания Plastique Fantastique создала для фестиваля в Копенгагене передвижной комьюнити-центр в виде надувных аэрополисов. Это прозрачный пластиковый пузырь, образующий внутреннее пространство площадью 100 кв. м, который перемещался по 13 различным локациям города, каждый раз адаптируя свое наполнение и функции в соответствии с обстановкой в районе. А в неформальном поселении бедняков в колумбийской столице Боготе соседский центр за два года построили из 40 000 переработанных пластиковых бутылок. Здание служит безопасным убежищем для детей, проблемной молодежи и женщин в трудной жизненной ситуации.
Соседские центры бывают разных форматов. Это может быть большой комьюнити-центр, объединяющий жителей целого района, в просторном фойе которого можно выпить кофе и поработать за компьютером. Другой формат – небольшие соседские центры, расположенные на первых этажах жилых комплексов. Так, в ЖК «Люберцы» группы «Самолет» работает соседский центр развития и творчества «Полиглот». По словам гендиректора центра Екатерины Даниленко, учредитель центра – частное лицо, которое арендует его у «Самолета» на льготных условиях. В центре проходят как бесплатные, так и платные занятия. Платные занятия позволяют оплачивать расходы: арендные платежи, коммуналку, платить зарплаты сотрудникам – их в «Полиглоте» 10 человек, говорит Даниленко.
Какие занятия нужны в соседском центре, решили сами жители – участники опроса «Самолета». Самый популярный ответ – развлекательные и спортивные занятия для детей. «Мы учли эти пожелания и создали детские клубы по изучению иностранных языков, танцевальные секции и другие студии, – говорит Даниленко. – Кроме того, мы проводим занятия и мастер-классы для взрослых людей, организовываем встречи активных жителей с представителями управляющей компании и органов власти, социальными работниками».
Ольга Балагурова, директор по клиентскому сервису Группы «Самолет», рассказывает: «Соседские центры – одно из ключевых направлений новой продуктовой стратегии Группы «Самолет». Мы стараемся предоставить жителям своих комплексов максимально полноценный досуг на территории жилого комплекса и внимательно следим за наполнением ЖК инфраструктурой». Соседский центр в ЖК «Люберцы» – первый в проектах «Самолета», уточняет Балагурова. В ближайшее время компания откроет соседский центр в ЖК «Пригород Лесное».
(Подробнее см. статью «Как купить квартиру за чашкой кофе»)
Все более популярным становится редевелопмент уже существующих объектов под комьюнити-центры, например, в проектах комплексного освоения территорий в бывших промзонах. Там сохранилось много объектов, планировки и архитектура которых позволяют реализовать интересные форматы для досуга и отдыха.
Как уже существующие места можно использовать под комьюнити-центры, ранее рассказывал директор городских проектов компании Aventica и основатель проекта «Соседские центры» Максим Шпаковский. «Соседский центр – это не обязательно обособленное помещение или здание, – говорил Шпаковский. – Он вполне может стать новой функцией, которая реализуется на базе уже существующих институций. Например, библиотеки, местного ресторана, арт-галереи или частного детского сада». Самый известный пример – развитие комьюнити-центров в районных библиотеках. Все больше людей предпочитают книги в электронном виде, однако проведение в библиотеках встреч, лекций и других культурных мероприятий помогает вдохнуть в них новую жизнь.
Соседские ценности
Полноценное локальное сообщество развивает в горожанах культуру добрососедства, повышает навыки самоорганизации, предоставляет возможности для досуга, общения, саморазвития и реализации своего потенциала, пишет екатеринбургский сайт городских новостей It’s my city со ссылкой на представителя Центра прикладной урбанистики.
Если соседи уже научились договариваться и делать что-то сообща, готовы организовывать совместный досуг и саморазвитие, то постепенно будут решены самые разные вопросы – от оформления общих помещений до благоустройства территории жилого комплекса.
По словам Адели Ахмадуллиной, главного архитектора проектов Ahmadullin Architects, соседские центры помогают сформировать сообщество с общими ценностями и целями, повысить уровень ответственности жителей к окружающему их пространству, а также сформировать здоровую привычку «согорожанства» – коллективного субъекта развития города. Она рассказывает, что посещала соседский центр во время обучения на втором модуле программы «Архитекторы.рф» в районе Хаммарбю в Стокгольме. «Этот один из первых экорайонов Швеции, который начал свое развитие в 1995 г. Именно в соседских центрах происходило формирование новых экологических привычек, там проводили обучение для жителей. Сейчас это коммуникационный центр для общения жителей всего района, там проводят интересные образовательные мероприятия», – отметила Ахмадуллина. По ее мнению, соседские центры могут стать новой платформой для вовлечения горожан в развитие своих районов, буфером между жителями и городской администрацией. У россиян сейчас большой запрос на соучастие в принятии решений, влияющих на их дальнейшую повседневную жизнь и окружение, подчеркнула она.