Эпоха нестабильности
Какие факторы будут влиять на финансовые рынки в новом годуГлобальные экономические проблемы, с которыми миру придется столкнуться в 2023 г., создают три мощные силы: геополитика, кризис стоимости жизни из-за инфляции и замедление экономического роста в Китае, полагают международные эксперты.
Инфляция
Экономическая активность замедляется, а инфляция взлетела до многолетних максимумов. Глобальный рост экономики замедлится с 6% в 2021 г. до 3,2% в 2022 г. и 2,7% в 2023 г., прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ) в докладе о перспективах мировой экономики. Хуже было только во время глобального финансового кризиса 2008 г. и острой фазы пандемии коронавируса. Глобальная инфляция по итогам года вырастет до 8,8% против 4,7% 2021 г., а в следующем хоть и снизится, но до 6,5%, пишет МВФ.
«Одним словом, худшее еще впереди» – это слова Пьер-Оливье Гуринша, экономического советника и директора по исследованиям МВФ, приведенные в отчете.
Высокая инфляция – самый большой риск для экономики в 2023 г., считают 32% управляющих фондами, которых опросил Bank of America.
Она, в частности, ведет к масштабному ужесточению денежно-кредитной политики центробанками. Федеральная резервная система США с марта 2022 г. семь раз повышала ключевую ставку, четыре из которых – сразу на 75 базисных пунктов (б. п.). Европейский центральный банк повышал ставку четырежды, первый раз – в июле (после того как доллар сравнялся с евро впервые за 20 лет), и подвергся критике за такое промедление. Укрепление доллара ко многим мировом валютам ведет к давлению на внутренние цены развивающихся стран, пишет МВФ.
Financial Times подсчитала: в марте – июне 55 центральных банков повысили процентные ставки 62 раза не менее чем на 50 б. п., а в июле – еще 17 раз на 50 б. п. или более. Всего же в этом году около 90% центробанков разных стран повысили ключевые ставки, примерно половина – с шагом в 75 б. п., указывает Bloomberg.
Российский Центробанк не стал исключением: в феврале он резко повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%, но постепенно снизил до 7,5%. К концу года инфляция в стране составит 12,4% против 8,4% годом ранее, прогнозирует Минфин.
Инфляция и инфляционные ожидания в России продолжают постепенно снижаться, хотя и остаются на высоком уровне, отмечает Дмитрий Постоленко, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая». Снижение идет на фоне достаточно продолжительного периода стабильности рубля во втором полугодии, а также постепенного восстановления импорта и логистических цепочек, добавляет он. Однако на среднесрочном горизонте преобладают проинфляционные риски (повышенные государственные расходы, высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, т. е. ожидания возможных краткосрочных шоков и сюрпризов), которые создают предпосылки для повышения ключевой ставки в следующем году, считает Постоленко. Мировая экономика исторически хрупка, финансовые рынки демонстрируют признаки стресса, пишет Гуринша. На этом фоне риски неверной денежно-кредитной, фискальной и финансовой политики резко растут. Недостаточность мер со стороны центробанков приведет к еще большему росту инфляции и подрыву доверия к ним, а чрезмерное ужесточение – к неоправданному и резкому спаду мировой экономики.
Аналитики Morgan Stanley более оптимистичны. 2023 год будет противоположностью 2022 г., считают они. По мнению Эндрю Шитса, главного стратега по кросс-активам Morgan Stanley, текущий год характеризовался удивительно устойчивым ростом, удивительно высокой инфляцией и удивительно ястребиной денежно-кредитной политикой центробанков, говорил он в подкасте Morgan Stanley «Мысли о рынке». Прогноз аналитиков Morgan Stanley на 2023 г. – более мягкий рост, более мягкое инфляционное давление и приостановление циклов ужесточения со стороны центробанков, а в конечном итоге – ослабление политики, говорится в исследовании «Глобальный обзор макроэкономики 2023», опубликованном в ноябре 2022 г.
Геополитика и COVID
Геополитика продолжает дестабилизировать мировую экономику. Помимо прочего это привело к серьезному энергетическому кризису в Европе, который резко увеличивает стоимость жизни и препятствует экономической активности. Зима 2022 г. будет плохая, но зима 2023 г., скорее всего, еще хуже, предупреждает МВФ.
Еще одно последствие – рост цены на продовольствие на мировых рынках, несмотря на зерновую сделку. Страдают от этого в первую очередь беднейшие страны. Россия и Украина – сельскохозяйственные гиганты и крупнейшие мировые экспортеры пшеницы и подсолнечного масла. В феврале – марте мировые цены на продовольствие резко выросли на опасениях, что экспорт с Украины прекратится. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс продовольственных цен, учитывающий 95 котировок по различным товарным группам продовольствия, поднялся в марте до 159,7 со 135,6 в январе 2022 г. Однако потом началось плавное снижение, и в ноябре индекс уменьшился до 135,7, практически вернувшись к показателям начала года.
Впрочем, некоторые аналитики видят в продовольственном кризисе новые возможности. Эмма-Лу Монтгомери из британского подразделения инвесткомпании Fidelity International советует присмотреться к акциям производителей инновационных продуктов питания, а также роботизированной сельскохозяйственной техники. Арно Телье, руководитель азиатско-тихоокеанского подразделения BNP Paribas Wealth Management, напоминает, что уже есть немало фондов, специализирующихся на устойчивом сельском хозяйстве и продуктах питания, а также биржевые инвестфонды (ETF), нацеленные на акции стартапов, разрабатывающих новые сельскохозяйственные технологии (AgTech).
Ситуация вокруг Украины не единственная геополитическая угроза, считают опрошенные Bank of America управляющие фондами. Ухудшение отношений между Китаем и Тайванем ничуть не меньше повлияет на мировую экономику.
Выборы в США – тоже риск для мировой экономики, считает Сет Карпентер, главный экономист Morgan Stanley по международным вопросам. В стране только что прошли промежуточные выборы, и, похоже, в правительстве будет раскол (республиканцы вернули контроль над нижней палатой конгресса, но в сенате большинство у демократов). Похожее было в 2010 г., когда США пришли к расколу правительства, что привело к сдерживающей налогово-бюджетной политике.
Пока же китайская экономика страдает от политики нулевой толерантности к COVID и ослабления сектора недвижимости, на который приходится пятая часть экономики страны. Задержка с открытием экономики Китая может снизить темпы роста ВВП страны в 2023 г. на целый процентный пункт с 4,2%, а в этом году – до 2–2,5% с 3,1%, считает Oxford Economics. Учитывая размер экономики Китая и ее важность для глобальных цепочек поставок, это безусловно скажется на глобальной экономике, пишет МВФ. Политика нулевой толерантности уже привела к бунту рабочих на главном сборочном заводе iPhone компании Foxconn в Чженчжоу. Из-за коронавирусных ограничений на заводе корпорация Apple снизила прогноз выпуска iPhone 14 почти на треть.
Это не единственный пример: с конца ноября несколько крупных городов – Урумчи, Пекин, Шанхай, Гуаньчжоу – охвачено массовыми протестами против политики нулевой толерантности.
Что это значит для инвесторов
Наихудшая инфляция, возможно, уже позади, вероятная рецессия – вот что сейчас беспокоит управляющих фондами.
JPMorgan прогнозирует «умеренную рецессию» в США в 2023 г. Похожий прогноз у Bank of America: 77% опрошенных им управляющих фондами считают глобальную рецессию неизбежной, основной удар примут на себя еврозона и Великобритания.
Экономику США ждет небольшой рост, однако Европе и Великобритании не миновать рецессии, считает Сет Карпентер, главный экономист Morgan Stanley по международным вопросам. Это заставляет осторожно покупать циклические активы в регионе – металлы, медь, это же относится к высокодоходным облигациям и кредитам, говорил Шитс. Потребительские товары упадут в цене, что снизит инфляцию, уверен Карпентер. В последние 1,5 года их стоимость зависела от глобальных цепочек поставок, которые еще не налажены, но уже улучшаются, полагает он.
Предприятия еврозоны демонстрируют более слабое падение, чем опасались: композитный индекс деловой активности S&P Global Eurozone PMI неожиданно вырос с 47,3 в октябре до 47,8 в ноябре, отмечает Bloomberg.
Активы развивающихся рынков будут в авангарде любого восстановления, здесь интересными могут быть, к примеру, технологии и техническое оборудование. Интересны развивающиеся рынки Азии, где инфляционное давление в этом году было меньше и центральные банки не проводили столь агрессивной политики, говорит Карпентер.
Рынки предлагают наилучшую потенциальную долгосрочную доходность более чем за десятилетие, текущие оценки акций привлекательны для входа, уверен глобальный рыночный стратег JPMorgan Asset Management Дэвид М. Лебовиц. «60/40 (акции/инструменты с фиксированным доходом. – «Ведомости&») снова может стать основой для портфелей, – пишет он в колонке на сайте. – Как только турбулентность рынка утихнет, у инвесторов появится больше возможностей для достижения долгосрочных целей по доходности портфеля».
Российский рынок акций имеет значительный потенциал роста, отмечает Антон Кравченко, руководитель отдела управления акциями УК «Первая». «По индексу ММВБ мы ожидаем роста более чем на 30%, – говорит он. – Основными контрибьюторами (физическое или юридическое лицо, предоставляющее исходные данные для расчета эталонного финансового индикатора. – «Ведомости&») роста станут банки, компании секторов IТ и телекоммуникаций, в меньшей степени – ритейлеры. Рост акций компаний этих отраслей, по нашей оценке, может составить от 40% и более в ближайшие 12 месяцев. Однако вес этих акций в индексе несущественный».
Следующий год также обещает быть удачным на дивиденды, добавляет Кравченко. Так, ожидается возобновление выплат дивидендов рядом эмитентов после решения существующих инфраструктурных ограничений, объясняет он.
По словам Кравченко, в 2023 г. квалифицированные российские инвесторы по-прежнему смогут инвестировать в американские акции через «СПБ биржу», но при этом сохранятся высокие инфраструктурные риски. Поэтому куда более привлекательно выглядит китайский рынок, считает он.