Экспорт и импорт без страха

Как ЭКСАР помогает участникам внешнеэкономической деятельности
PixelsEffect / iStock

Внешнеторговая деятельность связана со множеством рисков: заплатит ли иностранный контрагент за поставленный товар, отгрузит ли его, получив предоплату? Чтобы их нивелировать, страны создают специальные инструменты в помощь экспортерам и импортерам.

В России это АО «ЭКСАР» – агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. «Компаниям больше не нужно тратить свое время и силы на анализ кредитоспособности иностранных покупателей – это делаем мы, – рассказывает старший вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) и гендиректор ЭКСАРа Никита Гусаков. – Мы также анализируем кредитоспособность иностранных поставщиков, принимая на себя риски не только российских экспортеров, но и покупателей. Таким образом, российские импортеры могут сотрудничать с иностранными контрагентами на условиях полной предоплаты или с достаточно высокой долей авансирования» (см. интервью на стр. 2).

Вот три примера того, как ЭКСАР помогает импортерам и экспортерам.

Аванс под защитой

«В начале 2023 г. я участвовал в конференции, где одним из выступающих был сотрудник ЭКСАРа, – рассказывает гендиректор компании «Каплекс» Виктор Викторов. – Тогда я решил, что обязательно попробую воспользоваться услугами ЭКСАРа, хотя подсознательно считал, что они адресованы только крупным компаниям».

Расположенная в подмосковной Дубне компания «Каплекс» производит кабельную продукцию, а с недавних пор решила попробовать себя в новом амплуа – производстве гранулированного ПВХ. Это нужно для повышения маржинальности произведенной продукции, делится Викторов, до сих пор при ее производстве компания использовала ПВХ сторонних производителей. Часть произведенных гранул ПВХ «Каплекс» планирует продавать другим компаниям.

411 компаний

обратилось за поддержкой в ЭКСАР за девять месяцев 2023 г.

Источник: ЭКСАР

Чтобы организовать новое производство, в марте 2023 г. компания закупила оборудование в Турции стоимостью 330 000 евро. «Нужно было заплатить аванс, но, чтобы минимизировать валютные риски, решили сделать 100%-ную предоплату», – рассказывает Викторов.

Другие риски помог минимизировать продукт ЭКСАРа для импортеров – «Страхование авансовых платежей». Он подошел идеально, делится Викторов: «Это страхование покрывает не только коммерческие, но и политические риски. Не важно, что могло бы пойти не так – завод стал банкротом или обострились отношения с Турцией, мы бы вернули аванс по страховке».

«К ноябрю оборудование было готово к отправке в Россию, и если все сложится удачно, то до конца года оно будет у нас на производстве», – говорит он.

Миллионы тонн зерна

Холдинг «Доставка морем» – экспортер и трейдер зерна, главный для него экспортный рынок, по собственным данным, – это Турция. И с 2018 г. «Доставке морем» помогает вести бизнес ЭКСАР, рассказывает гендиректор компании Наталья Тугалева. В частности, компания пользуется инструментом страхования дебиторской задолженности. Он позволяет экспортеру обезопасить себя от риска дефолта по платежам со стороны покупателя, покрывая в том числе страновые риски, объясняет топ-менеджер. «Мы динамично растем, ежегодно увеличивая объемы отгрузки на экспорт более чем на 50%. Поэтому испытываем регулярную потребность в оборотных средствах на пред- и постэкспортное финансирование, – рассказала Тугалева. – Продукт ЭКСАРа «Страхование краткосрочной дебиторской задолженности» значительно снижает риск для банков, финансирующих нашу деятельность, позволяет активно наращивать лимиты финансирования и, как следствие, увеличивать выручку. Без него нам было бы намного сложнее привлекать новые банки и расширять имеющиеся кредитные линии».

На стартовом этапе (июль 2018 г.) агентство установило для компании лимит покрытия риска в $3 млн, сейчас он вырос более чем в 20 раз и составляет 6 млрд руб. (эквивалентно примерно $65 млн на ноябрь 2023 г.), сообщили в компании.

«Благодаря этому инструменту наши покупатели получили возможность доставить товар конечному потребителю и рассчитаться с нами вырученными за счет его продажи средствами. Это конкурентное преимущество», – добавляет Тугалева.

С 2022 г. агропромышленный комплекс стал одним из лидеров в экспорте наряду с химической и металлургической промышленностью, рассказывает представитель ЭКСАРа. В 2020–2021 гг. основными экспортными отраслями были металлургическая и химическая промышленность, а также машиностроение. Благодаря политике ЭКСАРа и тому факту, что развитие экспорта – в числе стратегических направлений для страны, российские компании могут комфортно работать на крупных и конкурентных рынках, говорит Тугалева. В планах холдинга-экспортера «Доставка морем» в текущем экспортном сезоне 2023/24 – нарастить объемы поставок до отметки 1,5 млн т против 1 млн т в прошлом сезоне.

Широкое покрытие

Волгоградская компания НПО «Броня» производит жидкие теплоизоляционные, гидроизоляционные и огнезащитные покрытия с 2008 г. Ее продукция представлена в России и на рынках 50 зарубежных стран, причем именно экспорт приносит компании три четверти продаж.

«Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, в 2022 г. мы сохранили действующих дистрибуторов за рубежом, увеличили экспорт в 1,7 раза в деньгах», – рассказывает гендиректор НПО «Броня» Александр Бояринцев. А в 2023 г. компания открыла новые экспортные направления, заключив эксклюзивные дилерские контракты в Чили, Ираке, Иордании, Великобритании, Турции, Китае и ОАЭ, а также направила пробную партию продукции в Монголию.

НПО «Броня» – активный пользователь мер поддержки, которые предлагает АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) экспортерам, рассказывает Бояринцев. Компания получает субсидии для компенсации затрат на участие в зарубежных выставках, форумах, бизнес-миссиях, а также на международную сертификацию и патентование. А в начале года впервые воспользовалась продуктом от ЭКСАРа – «Страхование. Отсрочка платежа для МСП» при поставке продукции в Армению. Оформление страховки занимает минимум времени и сил: для получения услуги клиенту нужно просто заполнить заявку и уже примерно через неделю он сможет получить подписанный договор страхования, рассказывают в ЭКСАРе.

«Экспортное страхование позволило нашей компании минимизировать риски в текущих сложных геополитических реалиях», – объясняет Бояринцев. В ближайшее время НПО «Броня» планирует снова воспользоваться экспортным страхованием – но уже при поставках в Чили.

Финансовые и страховые услуги оказывают АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), АО «ЭКСАР», АО «Росэксимбанк».

Реклама 16+ / АО ЭКСАР 

Erid: LdtCKCwQR