Подарите «Ведомости»
Номер 26 от 28 июня 2018
Партнер проекта «Газпром-медиа»

Когда роботы заберут нашу работу

Мартин Форд, автор книги «Роботы наступают»

Опасения, что роботы отнимут нашу работу, уходят корнями в прошлое. Как минимум уже две сотни лет назад люди боялись, что технологии заменят работников на фабриках. Но этого не случилось. Сегодня роботы конкурируют с нашим мозгом, а не с нашими мускулами. Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения дает алгоритмам когнитивные способности, по мере совершенствования технологий растут опасения, что роботы займут рабочие места с рутинными, требующими повторений функциями, вытеснив с них людей. И эти опасения не беспочвенны. Не все рабочие места, но значительная их часть, даже половина, может быть автоматизирована в ближайшие 20 лет. Это касается тех профессий, которые предполагают выполнение рутинных, одинаковых действий изо дня в день.

Искусственный интеллект пока не угрожает креативным, связанным с придумыванием новых идей и вещей профессиям. А также профессиям, требующим понимания эмоций людей. Машинам сложно освоить профессию медсестры, которая основана на эмпатии, или работу в бизнесе, требующую глубокого понимания других людей. Работа над алгоритмами, которые понимают эмоции, ведется. И мы можем предположить, что в будущем роботы смогут делать и работу, требующую понимании психологии, но этого не будет в ближайшие 20 лет.

Поэтому, если ваша работа скучна, если она заключается в том, что вы делаете одно и то же снова и снова, вам стоит обеспокоиться. Но если ваша работа непредсказуема, каждый день вы сталкиваетесь с совершенно новыми задачами, с которыми раньше не сталкивались, роботы вряд ли вас заменят. С точки зрения образования и карьеры вы должны готовить себя к креативной деятельности. Да, компьютеры уже пишут симфонии и рисуют картины, и, хотя пока сложно сказать, что они могут делать это вместо людей, технология становится все лучше и лучше. В конце концов компьютеры могут стать очень креативными.

Все это касается и медиаотрасли. Креативные сотрудники будут продолжать делать свою работу, но они будут использовать искусственный интеллект, чтобы делать больше и быстрее. Например, анализировать видео при помощи искусственного интеллекта или придумывать новые идеи, создавать более впечатляющие продукты, использовать больше спецэффектов.

Мартин Форд

учился на программиста в Университете Мичигана, получил степень в деловом администрировании в UCLA Anderson School of Management.
В 2009 г. опубликовал свою первую книгу – Lights in the Tunnel, в которой утверждал, что развитие робототехники и искусственного интеллекта сделает ненужным большую часть человеческой рабочей силы.
В 2015 г. выпустил вторую книгу – «Роботы наступают», в которой указал, что искусственный интеллект угрожает не только рабочим профессиям, но и специальностям, требующим хорошего образования. Книга переведена на 19 языков, получила приз «Деловая книга года» в 2015 г. от McKinsey и Financial Times

Искусственный интеллект станет инструментом для людей, создающих контент. Любой инструмент можно использовать как для благих целей, так и для дурных. Конечно, правительство может использовать его, чтобы влиять на политические взгляды людей, а производители рекламы – чтобы продавать товары. Но кто-то может использовать его, чтобы сделать контент более захватывающим и интересным для людей.

То, что роботы будут забирать наши рабочие места, окажет влияние на экономику. Причем оно будет заключаться не только в том, что кто-то останется без работы, а еще и в том, что у людей станет меньше работы и она будет ниже оплачиваться, – избыток рабочей силы создаст конкуренцию за рабочие места, что позволит платить людям все меньше и меньше. А это значит, что у человечества в целом станет меньше денег, сократится потребительский спрос, который поддерживает нормальное функционирование экономики. Это настоящая серьезная проблема, которую нам предстоит решить.

Например, мы могли бы подумать об универсальном базовом доходе – гарантированном доходе, который обеспечит минимальные средства тем, у кого не будет работы. Это непростая концепция. Во-первых, сейчас базовый доход очень низкий, для чего есть объективная причина. Вы же не хотите, чтобы все люди сидели дома и не работали? Идея низкого гарантированного дохода в том, чтобы большинство людей захотели иметь больше и что-то сделали для этого – например, начали новый бизнес. Со временем, когда технологии достаточно разовьются, а роботы будут делать всю работу, мы сможем поднять гарантированный доход до более высокого уровня.

Во-вторых, тут есть и политическая проблема. Большинство людей очень плохо относятся к идее платить кому-то деньги – пусть даже незначительные – за то, чтобы тот ничего не делал. Поэтому большинство стран не могут просто так ввести гарантированный доход даже очень низкого уровня. &

Вернуться к номеру