Патрик Диксон: «К интеллектуальной собственности нужно относиться как к страстному увлечению»

Страх потерять нематериальные активы — большая проблема для компаний
Патрик Диксон /Global Change Ltd

Я уже 30 лет прогнозирую тенденции. Правда в том, что большинство дебатов о будущем – не о том, что произойдет в конкретной отрасли, а о том, когда это произойдет. Например, когда большинство новых автомобилей, продаваемых в Москве, будут на 100% электрическими. Когда мы фокусируемся на мегатрендах, мы видим факторы, которые изменят наш мир в течение следующих 30–50 лет так же, как и за предыдущие 30–50 лет: рост развивающихся рынков, падение цен на все технологии (не только цифровые), рост автоматизации, старение населения, увеличение продолжительности жизни и т. д. Многие из этих факторов меняются медленнее или более предсказуемо, чем большинство людей себе представляют.

Большая проблема для компаний – страх потерять свою интеллектуальную собственность, поэтому они далеко не всегда патентуют изобретения, чтобы не раскрыть их секреты. Отнеситесь к вашей интеллектуальной собственности, как к страстному увлечению. Возьмем, к примеру, 3D-телевизор. На него были зарегистрированы тысячи патентов, но каждый из производителей прекратил их выпускать! Вы можете привлечь внимание аудитории с помощью умных продуктов, но так и не завоевать сердца потребителей. Добиться любви покупателя – это волшебство. Нужно всегда быть сфокусированным на клиенте, не на вашей технологии!

Сейчас в ЕС остро стоит вопрос в связи с новыми строгими законами о защите авторского права для текстов и картинок. Они могут сильно усложнить жизнь таким компаниям, как Google. Главный вопрос здесь – что лучше для общества? Я думаю, что европейское законодательство зашло слишком далеко и им придется его менять. На моем личном сайте выложено в свободном доступе 6 книг, 650 видео с заметками и комментариями, тысячи статей и постов. Мне всегда приятно, когда люди размещают мой контент на других сайтах, цитируют мои идеи. Чаще всего они упоминают мое авторство, и мне этого достаточно.

На объекты, защищенные авторским правом, есть цена. Есть ведомства по охране авторского права. Но доказать, что ты достоин нового патента, действительно сложно: экспертам в сфере инноваций нужно каждый раз глубоко погружаться в предмет, чтобы понять, что вы действительно изобрели что-то новое. Если говорить о более мелких масштабах, то, к примеру, мой друг пишет несложный код и люди могут его использовать на своих сайтах за небольшую цену. Работами такого типа вполне можно было бы управлять на глобальной платформе, объединяющей информацию об объектах интеллектуальной собственности.

Патрик Диксон, председатель Global Change Ltd, футуролог, автор 15 книг