Кейсы компаний / Партнерский проект / Министерство инвестиций МО

Аренда за рубль как путь к импортозамещению

Подмосковный производитель химической продукции получил в аренду землю за рубль

27 апреля 2022

Бесплатное предоставление земельных участков – это та мера поддержки со стороны государства, которая побуждает бизнес увеличивать инвестиции в развитие компаний. Подмосковная производственная компания «Намера», по словам ее  генерального директора  Якова Фролова, получила 2 гектара под Сергиевым Посадом в аренду всего за 1 рубль в год для строительства цеха по изготовлению полиуретановых полупродуктов. Они являются важной составляющей в производстве стройматериалов, обуви, мебели, шин и т. д. Также получить землю по льготной ставке, благодаря закону Московской области от 17 марта 2022 года, могут и другие предприниматели региона, реализующие проекты импортозамещения.

Импортозамещение: вчера и сегодня

О необходимости развития импортозамещения в России еще в 19 веке говорил выдающийся российский химик Дмитрий Менделеев. Он отмечал, что отечественному производителю крайне сложно конкурировать на рынке из-за недостатка инвестиций и демпинга импортеров. И приводил примеры развития российского бизнеса, когда была активная поддержка со стороны государства, ‒ производство керосина, нефтедобыча, производство зеркал, металла и т. д.

В современной России развитию отечественного производства мешали те же проблемы, что и два века назад. Потому еще в 2013 году была запущена «Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013—2020», после 2014 года из-за рисков санкционного давления было принято решение распространить действие госпрограммы и на другие отрасли экономики.

В 2022 году поддержка отечественных производителей стала еще более актуальной, но уже по иным причинам. Рост курса иностранных валют привел к существенному удорожанию импортных товаров и материалов. Уход с рынка крупнейших иностранных игроков, а также разрушение налаженных логистических цепочек из-за непростой геополитической обстановки повлекли за собой риски возникновения дефицита отдельных товаров, оборудования и т. д.

«Сейчас необходимо решать несколько параллельных задач: поддержку действующих бизнесов и развитие новых производств, импортозамещения,  рассуждает член совета ТПП Вероника Яковлева. – Поддержкой может быть снижение налоговой нагрузки,  доступ к долгим и действительно дешевым деньгам, существенное снижение арендных платежей для бизнеса». По словам эксперта, ряд мер поддержки уже был успешно опробован в период распространения коронавируса. В то же время сейчас меры поддержки должны носить более комплексный характер, предусматривающий длительную поддержку предприятий. Например, не отсрочка арендных платежей, а их отмена. Это даст возможность российским производителям не просто оставаться на плаву, а активно развиваться, подытожила эксперт.

Одна из названных выше мер поддержки отечественных производителей, а именно предоставление земельных участков в аренду всего за 1 рубль в год, реализуется в Подмосковье в рамках региональной программы поддержки предпринимателей, занимающихся импортозамещением. Подмосковная компания ООО «Намера», производитель химической продукции, одна из первых получила в аренду земельный участок под Сергиевым Посадом площадью 2 га по ставке 1 рубль в год. По словам руководителя компании Якова Фролова, льготная арендная ставка стала для них основополагающим фактором в принятии решения о начале строительства нового производства.

Сложные полимеры на областной земле

Чтобы пояснить специфику деятельности ООО «Намера», в том числе что компания планирует импортозамещать, достаточно рассмотреть простой пример. Совсем недавно из продажи пропала обычная бумага для принтера только лишь из-за того, что используемый в ее изготовлении химический отбеливатель производится только за рубежом.  При производстве полиуретана и иных полимеров также используются определенные химические соединения, перебои в поставках которых могли бы дать эффект «офисной бумаги», так как с использованием полиуретана изготавливаются множество привычных нам вещей: обувная подошва, мебель, автомобильные шины, клеи, строительные материалы, детали для станков и автомобилей и т. д.

Потребности в данном полимере как в нашей стране, так и в мире чрезвычайно велики. По данным исследования компании Inbox, импорт полиуретана в 2021 году составлял 7,8 млрд долларов США, Россия входила в число двенадцати крупнейших импортёров. При этом ввозились в страну традиционно как простейшие полиуретановые смеси, так и более сложные соединения. «Например, полиуретановые полупродукты традиционно закупались в Европе у некрупных поставщиков, – рассказывает генеральный директор ООО «Намера» Яков Фролов. Цех по производству полиуретановых полупродуктов компания и намерена запустить.

ООО «Намера» обратилось в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области, желая получить земельный участок для строительства цеха по производству сложных полимеров. Компания начала свою деятельность в Подмосковье в 2014 году, на сегодняшний день у нее собственная научно-производственная лаборатория, три цеха общей площадью 4 тыс. кв. метров.  ООО «Намера» производит более 400 различных материалов, используемых в производстве или в строительстве. Это строительные смеси, герметики, лакокрасочные покрытия, адгезивы, клеи, упаковка и т. д. В их производстве используются в том числе и полиуретановые полупродукты, которые компания уже сейчас изготавливает самостоятельно. Так что новый цех для ООО «Намера» – это не новое направление деятельности, а расширение уже имеющегося производства.

На пути к новому цеху

Идея открытия еще одного цеха, по словам Якова Фролова, была давно. ООО «Намера» планировала строительство производственного цеха на 15 000 кв. метров и склада той же площади. В организацию нового производства компания инвестирует 400 млн руб., запуск нового цеха планируется на горизонте 1-2 лет. Расширение производства, согласно бизнес-плану компании, принесет региону порядка 40 новых рабочих мест с заработной платой сотрудников от 50 000 руб. в месяц.

По словам Якова Фролова, возможность сэкономить до 500 000 рублей в месяц на аренде участка под строительство благодаря поддержке властей Московской области стала решающим фактором – компания подала заявку на получение земельного участка в аренду.

«Подача заявки оказалась даже более простым делом, чем казалось изначально, – рассказывает Яков Фролов. ‒ Пакет документов собрать не составило труда: требовались учредительные документы, справка о компании, бизнес-план. Доказывать, что наше производство на самом деле важно с точки зрения импортозамещения, приводить мнения экспертов или еще какие-либо данные не потребовалось». По словам предпринимателя, с участком определились быстро: компания запросила перечень свободных площадок неподалеку от имеющегося производства под Сергиевым Посадом, и оказалось, что есть в этом районе свободные участки, которые вошли в программу льготной аренды.

«Сейчас оформляются необходимые документы, ожидаем, что уже в ближайшее время приступим к реализации инвестпроекта», ‒ отметил Яков Фролов.

Подмосковье ждет заявок

Повторить путь ООО «Намера» может каждый предприниматель области, работающий в сфере импортозамещения. «Механизм подачи заявок на участие в программе максимально упрощен», ‒ указывает зампредседателя правительства ‒ министр инвестиций промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. По ее словам, если необходимый участок еще не выбран, то заявку необходимо подать через Инвестиционный портал Московской области, после чего инвестору в течение 3 дней предоставляются возможные варианты, соответствующие техническим запросам проекта. Как только инвестор определится с участком, заявку нужно будет подать через портал госуслуг Подмосковья. «В случае, если участок уже выбран, заявку на сайте госуслуг можно подать, минуя этап подбора, — продолжает Екатерина Зиновьева. —  Договор о передаче земли в аренду по ставке 1 рубль в год заключается в течение 20 дней после поступления соответствующей заявки».

В перечень отраслей для импортозамещения вошли машиностроение, электроника и электрооборудование, сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство одежды, текстильной продукции, изделий из кожи, деревообрабатывающая промышленность, химическая промышленность, фармацевтика, производство медоборудования и медицинских изделий, производство изделий из резины и пластика, минеральной продукции.

Кроме аренды по льготной ставке Мининвест региона предлагает областным бизнесменам субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам, чтобы ставка для заемщика не превышала 10 %. Также, по словам Екатерины Зиновьевой, в Подмосковье инвесторы в сфере импортозамещения по-прежнему могут привлечь льготное финансирование в региональном Фонде развития промышленности (ФРП) по ставкам от 0,5 до 5 % годовых. Фонд готов поддержать областные проекты, которые не смогут получить финансирование в федеральном ФРП.

Уже сейчас Министерство инвестиций получило более 100 заявок от предпринимателей региона на реализацию проектов импортозамещения. 15 компаниям уже подобрали земельные участки, прорабатывается большое количество новых заявок. Всего же в банк земельных участков на первом этапе вошло 253 участка общей площадью 2118 га.