Крупнейшие банки снизили ставки вкладов до исторического минимума

Средняя максимальная ставка топ-10 банков рухнула до 5,039%
Евгений Разумный / Ведомости

Средняя максимальная ставка вкладов в топ-10 банков по размеру рублевых средств населения в конце мая упала до 5,039% годовых. Это минимальное значение за всю историю расчета показателя с 2009 г. По сравнению со второй декадой мая ставка снизилась на 0,36 процентного пункта (п. п.), тогда она составляла 5,399%.

Максимальная ставка вкладов снижалась почти непрерывно еще с лета прошлого года и в начале марта достигла 5,15% – исторического минимума на тот момент. Но после этого она ненадолго перешла к росту. В конце апреля, после того как ЦБ уменьшил ключевую ставку на 0,5 п. п. до 5,5%, показатель возобновил снижение.

Сейчас Центробанк считает среднюю максимальную ставку по данным Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка (РСХБ), Совкомбанка, «ФК Открытие» и Московского кредитного банка (МКБ). Регулятор рекомендует банкам, которые не входят в топ-10 по размеру вкладов, не увеличивать ставки своих депозитов более чем на 2 п. п. по сравнению со средней максимальной.

В третьей декаде мая четыре банка из топ-10 по величине рублевого портфеля вкладов населения снизили доходность депозитов. Газпромбанк опустил ставки всех рублевых вкладов на 0,5–1,2 п. п., в том числе  флагманского депозита c максимальной ставкой в розничном сегменте «Успех» сразу с 6,3 до 5,2% годовых.

В Сбербанке завершен прием сезонного розничного вклада «Помню. Горжусь», в результате максимальная ставка в банке в рознице упала с 4,7 до 4,15% годовых.

Доходность всех вкладов Райффайзенбанка уменьшена в среднем на 0,2–0,5 п. п., а максимальная ставка – на 0,21 п. п. до 3,92% годовых.

МКБ снизил рублевые ставки на 0,05–02 п. п., максимальную – на 0,05 п. п. до 5,8% годовых.

Банки закономерно реагируют на понижение ключевой ставки Центральным банком понижением ставок по своим вкладам, говорит замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин: «Как показывает практика, такое понижение не всегда проводится одномоментно, а зачастую разносится по времени в зависимости от собственных потребностей и бизнес-соображений конкретных банков». Надо учитывать, что на решения банков об изменении ставок сейчас влияют опасения возможного ускоренного оттока депозитов в случае значительного снижения их доходности, а также под влиянием внешних условий –  ухудшающейся ситуации в экономике и объеме доходов граждан, указывает Полухин. Это заставляет банки более тщательно взвешивать свои действия и сказывается в том числе и на времени принятия решений в отношении депозитов, считает он. Однако с учетом заданного ЦБ тренда на снижение ключевой ставки в целом можно ожидать дальнейшего уменьшения ставок по вкладам, полагает Полухин.

Руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин также связывает снижение ставок крупными банками с сигналами ЦБ о возможном продолжении снижения ключевой ставки в ближайшее время: это часть программы помощи пострадавшим из-за коронавируса отраслям экономики. «Банки действуют "превентивно", на опережение», – говорит он.

И кроме того, у крупных банков нет острой потребности в ликвидности и дополнительном привлечении депозитов для этого, так как они могут занять на рынке МБК, где ставки вновь ушли ниже ключевой, добавляет Гришунин. Поэтому банки могут позволить себе снизить стоимость привлеченных ресурсов для повышения маржи, заключает он.