Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2398 от 14.07.2009 под заголовком: Срочный договор

Депутатам отсрочили каникулы из-за союзников

Депутаты узнали, из-за чего их каникулы отсрочили на полмесяца. Президент внес на ратификацию договор об антикризисном фонде «Евразэс». Из него будут кредитовать российских союзников, а те не могут ждать до осени
Д. Гришкин

Президент Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму на ратификацию договор об учреждении антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества («Евразэс») и соглашение об управлении его средствами. В соответствии с документом, подписанным 9 июня, Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения учреждают фонд в размере $10 млрд для дальнейшего предоставления друг другу займов и стабилизационных кредитов «на условиях платности, срочности и возвратности». Председателем совета фонда назначен министр финансов России Алексей Кудрин. Управляет средствами Евразийский банк развития.

Первоначальный взнос России составил $7,5 млрд (депутаты уже приняли поправки в бюджет), Казахстана – $1 млрд. Киргизия, Таджикистан и Армения внесли по $1 млн, Белоруссия – $10 млн.

Договор скорее всего ратифицируют в пятницу, говорит первый зампред профильного комитета по делам СНГ Константин Затулин. Именно необходимость ратификации соглашения (наряду с правительственным законом об отмене ЕСН – Пенсионному фонду нужно время для перерасчета пенсий к 1 января 2010 г.) стала основанием для неожиданного продления на две недели, до 17 июля, весенней сессии, рассказали «Ведомостям» два источника в администрации президента и руководстве Госдумы.

По словам кремлевского чиновника, Госдума ждала решения Белоруссии, которая долго не могла определить размер своего вклада. Трудности с Белоруссией были, подтверждает Затулин, руководство республики до последнего отказывалось вносить деньги из-за недавнего конфликта. Указ президента Белоруссии Александра Лукашенко о взносе в фонд вышел 1 июля. На другой день было объявлено о продлении весенней сессии Госдумы.

С ратификацией торопятся, чтобы фонд заработал уже летом и Россия раньше начала помогать союзникам, добавляет источник в руководстве Госдумы. По его словам, речь идет прежде всего о траншах Белоруссии и Киргизии, где наиболее сложная ситуация. Именно на эти республики пытаются влиять западные страны и США, а отношения с Россией ухудшаются, объясняет он. Лукашенко отказался приехать на саммит ОДКБ, а Киргизия решила не закрывать американскую базу в Манасе.

Белоруссии, как на прошлой неделе заявлял Кудрин, из фонда выделят $500 млн. По информации Затулина, на кредит также направлена заявка от Таджикистана. О намерении подать заявку говорил и премьер Армении Тигран Саркисян.

На помощь скорее всего не будет претендовать только Казахстан, а остальным придется давать денег – и много, признает собеседник «Ведомостей» в руководстве Госдумы. Решение об очередности предоставления кредитов должно приниматься исходя из геополитических соображений и отношений со странами, добавляет Затулин.

Создание фонда – очередная попытка привязать ближайших соседей к России, очевидно, что давать деньги будет только она, уверен эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко; другое дело, что совершенно непонятно, кто и как будет контролировать их расходование. К тому же, по его словам, вряд ли эти кредиты кто-нибудь вернет, а если Россия попытается попросить обратно, это приведет лишь к конфликтам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать