Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Заключенный может стать мэром Звездного городка

Николай Рыбкин, находясь в СИЗО, выиграл выборы мэра у протеже Игоря Брынцалова. Де-юре Рыбкин может получить полномочия, но оставаться мэром лишь три месяца.

В Подмосковье происходит прецедентная коллизия: Николай Рыбкин, избранный мэром Звездного городка, находясь в СИЗО, может де-юре получить полномочия мэра, но оставаться им лишь три месяца.

Центризбирком сообщил, что необходимые для вступления в должность мэра Звездного городка документы от Рыбкина поступили. Секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал сегодня журналистам, что территориальная комиссия (ТИК), организовавшая выборы, документы изучает, но прогнозировать исход этой работы не стал.

Выборы мэра Звездного городка состоялись 28 июня. Звездный был войсковой частью, входил в ведение Минобороны, а с этого года преобразован в ЗАТО, в связи с чем и были назначены выборы главы муниципалитета. 62-летний Рыбкин полковник ФСБ в отставке, до выхода на пенсию занимал должность заместителя руководителя Центра подготовки космонавтов. Он выиграл выборы у советника руководителя подмосковного города Щелково Николая Юманова, набрав 86,6% против 11,4%.

За три дня до голосования, 25 июня, Рыбкин был арестован по решению Басманного суда Москвы по обвинению в контрабанде товаров из Китая через Балтийскую таможню: по версии следствия, контрабандный ширпотреб реализовывался на Черкизовском рынке.

В конце прошлой недели Конкин заявил, что решение об избрании Рыбкина мэром будет отменено, если до 11 июля он не представит документов в теризбирком. Но адвокат Рыбкина Роман Смадич заявил, что его клиент уже сдал в ТИК все необходимые документы.

Источник, близкий к ТИК Звездного, сообщил "Ведомостям", что выхода из этой ситуации только два - либо суд в ближайшее время вынесет Рыбкину обвинительный приговор, либо придется ждать три месяца с момента избрания и уволить его за неисполнение обязанностей. Такое основание для отставки предусматривает принятый в весеннюю сессию Госдумой президентский закон об отчете мэров перед депутатами. Но во втором случае, придется признать, что Рыбкин все же стал мэром.

Куратор Мособласти, член ЦИК Геннадий Райков сообщил "Ведомостям", что российское законодательство не предусматривает механизмов вступления в должность лиц, находящихся под стражей.

Экс-депутат Госдумы Алексей Митрофанов, курирующий в "Справедливой России" муниципальные выборы в Подмосковье, считает, что никаких законодательных запретов для этого нет: присягу он может принять и через видеоконференцию. Митрофанов считает, что Рыбкин победил не случайно: его в этом маленьком элитарном городке, где живут бывшие и нынешние космонавты и необычайная концентрация героев России, хорошо знают - в отличие от Юманова, который считался протеже секретаря подмосковного политсовета "Единой России" Игоря Брынцалова. По словам Митрофанова, власти с мнением космонавтов не смирились и "пытаются ломать через коленку".

Ожидать от суда вынесения приговора в ближайшее время не стоит, сказал "Ведомостям" Смадич: недавно расследование дела Рыбкина было продлено до осени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more