Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2398 от 14.07.2009 под заголовком: Без Зюганова, но с бизнесом

Зюганов не захотел проигрывать Лужкову

Из-за противоречий в руководстве КПРФ ее список на московских выборах не возглавит ни Зюганов, ни его зам Мельников. Зато в первой тройке может появиться бизнесмен

Сегодня городская конференция должна выдвинуть список кандидатов в депутаты Мосгордумы. Несмотря на статус федеральной кампании, который получили осенние выборы в Мосгордуму из-за участия в них Юрия Лужкова, Владимира Жириновского, Бориса Титова, коммунисты не выставят политиков федерального уровня во главе своего списка. Хотя ранее представители компартии сообщали, что список возглавит или председатель КПРФ Геннадий Зюганов, или его первый зам, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Как сообщили два источника в руководстве КПРФ и городской организации, тройку лидеров составят экс-министр культуры СССР Николай Губенко, секретарь городского отделения Владимир Улас (они были в первой тройке и в 2005 г.) и челябинский бизнесмен Вадим Кумин.

Зюганов отказался возглавить коммунистов из-за того, что в кампании в качестве «паровоза» единороссов участвует Лужков, которому коммунист не хочет проигрывать, объяснил источник в руководстве партии. По его словам, Мельников, лидер списка на прошлых выборах (тогда КПРФ заняла 2-е место и впервые получила фракцию в Мосгордуме), не пошел на выборы из-за раскола в партии осенью 2008 г. накануне съезда КПРФ. На съезде были выведены из руководства сторонники Мельникова. Если результат партии окажется на уровне 2005 г., это укрепит позиции Мельникова, который воспринимается окружением Зюганова как его основной конкурент.

Источник, близкий к городскому отделению КПРФ, объяснил концепцию тройки: депутат Мосгордумы Губенко – самый раскрученный политик, на прошлых выборах он едва не победил в своем округе председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Депутат Госдумы Улас, поддержавший вместе с Мельниковым раскольников, будет ответственным за возможный провал, а Кумин поддержит кампанию финансово.

36-летний заместитель гендиректора ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Кумин баллотировался в Госдуму вторым номером по Челябинскому списку КПРФ, но депутатом не стал. Улас может остаться работать в Москве, так он автоматически обеспечит себе мандат на пять лет, в то время как срок полномочий депутата Госдумы заканчивается в 2011 г., рассказал московский коммунист. Улас такого варианта не исключил. Но сказал, что на 3-е место наравне с Куминым может претендовать член ЦИК с совещательным голосом Андрей Клычков.

По словам Уласа, задача коммунистов – получить пять мандатов. Но источник, близкий к администрации президента, полагает, что больше четырех компартия не получит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать