Дружба с Россией подвела премьера Болгарии

Поражение "Коалиции за Болгарию" стало следствием газового конфликта России и Украины.
М.Стулов

Поражение на выборах 5 июля в Болгарии "Коалиции за Болгарию" во главе с премьером-социалистом Сергеем Станишевым стало побочным следствием зимнего газового конфликта России и Украины. К такому выводу пришли эксперты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Как отмечают эксперты Центра, из-за перебоев с поставками российского газа нынешней зимой болгарская экономика, зависящая от них на 95%, понесла серьезные убытки. В ходе выборов Станишева и его правительство обвинили в излишней ориентации на Россию, что, по мнению его оппонентов, и привело к проблемам в экономике после газовый войны Москвы и Киева.

Сергей Станишев много лет прожил в России и отказался от российского гражданства лишь в 1995 г.

В поражении его правительства были заинтересованы и структуры Евросоюза, отмечают аналитики в пресс-релизе: таким образом, они получили шанс затруднить осуществление российских инфраструктурных проектов, в реализации которых было важно содействие болгарской стороны - в том числе газопровода "Южный поток".

Проектируемый газопровод "Южный поток" должен соединить Россию по дну Черного моря с Болгарией и далее разделиться на два направления: через Грецию на Сардинию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Он считается конкурентом активно лоббируемого ЕС проекта газопровода Nabucco, который должен доставлять газ в Европу в обход России.

Одним из первых распоряжений нового премьера и лидера победившей партии "ГЕРБ" и мэра Софии Бойко Борисова стал мораторий на энергосделки с Россией. Прежде всего, на участие Болгарии в проекте "Южный поток", соглашение о котором Москва и София подписали в январе 2008 г.

Как написал Борисов в письме министру экономики и энергетики Болгарии Петеру Димитрову, действия болгарских госкомпаний, которые не учитывают мирового кризиса и национальных интересов страны, вызывают у новых властей озабоченность. И потому требуют тщательного пересмотра.

13 июля Болгария подписала межправительственное соглашение по Nabucco.

Смена власти в Болгарии и критические взгляды Борисова на энергосделки с Россией означают, что переговоры по "Южному потоку" как минимум придется вести заново, считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. "Цена вопроса возрастает очень сильно, и проблема для России в том, что в условиях кризиса, когда цены на сырье падают, проект с новыми вводными рискует стать нерентабельным", - отметил он в разговоре с "Ведомостями".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать