Бывший коммунист подтянул рейтинг молдавских демократов

Коммунисты останутся крупнейшей партией в парламенте Молдавии после внеочередных парламентских выборов 29 июля. Об этом свидетельствуют итоги соцопроса.
Newsru.com

Коммунисты останутся крупнейшей партией в парламенте Молдавии после внеочередных парламентских выборов 29 июля, свидетельствуют итоги соцопроса “Барометр общественного мнения - июль 2009”, обнародованного Институтом политических исследований.

За компартию готовы голосовать 31,1% избирателей. На втором месте Либеральная партия с 13,2%. Тройку лидеров с результатом 9,6% замыкает Демократическая партия. Рейтинг либерал-демократов составляет 7,2%.

Остальные пять партий, зарегистрированных для участия в выборах, по данным опроса, не предолеют барьер, который недавно был снижен с 6% до 5%.

По итогам выборов 5 апреля в парламент, кроме коммунистов, прошли три праволиберальные партии - либералы, либерал-демократы и альянс «Наша Молдова». Но вслед за обвинениями властей в подтасовках оппозиционная «тройка» дважды бойкотировала выборы президента, которого в Молдавии избирает парламент, - это и спровоцировало досрочные выборы.

Главный феномен соцопроса - успех Демпартии. Она не была представлена в прошлом парламенте, но после того, как ее возглавил экс-председатель парламента Мариан Лупу, в июне покинувший ряды компартии, популярность этой силы стремительно растет.

По данным того же опроса, по рейтингу доверия Мариан Лупу обогнал всех политиков - ему доверяют 37,6% респондентов. И если бы в Молдавии были прямые выборы президента, экс-спикер получил бы на них большинство голосов: 21,7% против 21,2% у ближайшей соперницы премьера Зинаиды Гречаной, которую безуспешно выдвигали в президенты коммунисты.

Лупу - умеренный политик-центрист: он не отпугнул сторонников из числа коммунистов и не заявил о присоединении к радикальной оппозиции, говорит президент центра “Политическая аналитика” Михаил Тульский.

В одиночку коммунисты не смогут сформировать правительство и избрать президента: в этих условиях самым вероятным для них будет коалиция с демократами, добавляет Тульский. В обмен коммунистам придется пожертвовать хорошим постом для Лупу - скорее всего, президентским, уверен эксперт.

Высокопоставленный источник «Ведомостей» в компартии называет разговоры о возможных альянсах преждевременными: «За последние три недели Демпартия очень сильно мигрировала вправо. Об этом говорит и назначение первым зампредом правления партии Олега Серебряна, который активно выступает за вступление Молдавии в НАТО».

Уходящий президент Владимир Воронин заявил, что компартия готова работать с любыми силами, которые согласятся на ряд предложений: в сфере внешней политики они включают нормализацию отношений с Румынией, евроинтерграцию и укрепление партнерства с Россией и странами СНГ.

По данным «Барометра», продолжение стратегического партнерства с Москвой поддерживают 52% молдаван, 26% выступают за партнерство с ЕС, 11% - с Румынией. 21% опрошенных желал бы вступления Молдавии в НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать