Дума примет закон Медведева вопреки Совфеду

Госдума преодолеет вето СФ на закон о создании малых предприятий при вузах и НИИ.
А.Махонин

Госдума соберется в пятницу 24 июля для преодоления вето Совета Федерации, наложенного им на закон о создании малых предприятий при вузах и НИИ.

"Я этот закон подпишу, и он будет действовать", – сказал сегодня Дмитрий Медведев – и добавил, что уже согласовал вопрос о проведении дополнительного заседания 24 июля с руководством Госдумы. Причиной произошедшего он считает "раскоординированность работы правительства, администрации президента и Федерального собрания".

Депутаты Госдумы уже и так задержалась по просьбе администрации президента и правительства на две недели, чтобы ратифицировать соглашение о создании антикризисного фонда Евразэс, и с понедельника ушли в отпуск. Но сегодня утром фракции разослали в приемные депутатов письма с просьбой явиться на пятничное заседание – в связи с необходимостью принятия решения по этому закону, рассказал "Ведомостям" помощник одного из депутатов-единороссов.

Завтра для преодоления вето заседание должен назначить Совет Думы, подтвердил источник, близкий к администрации.

Несмотря на прямую поддержку президента, высказанную им в прошлую пятницу на Госсовете по молодежной политике, на следующий день закон поддержало только 14 сенаторов.

Против законопроекта на протяжении всей работы над ним возражало Министерство финансов, рассказал "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров: сотрудники Минфина не раз заявляли, что инициатива депутатов ослабляет контроль государства над бюджетными средствами, на которые и существуют вузы.

"Мы не имеем права откладывать до осенней сессии закон, о важности скорейшего принятия которого неоднократно говорили президент и председатель правительства", – заявил председатель Госдумы Борис Грызлов.

Депутат всех созывов Павел Медведев говорит, что в 1990-х парламентарии чуть ли не каждый год собирались летом, но это были запланированные еще во время весенней сессии заседания. Неожиданным для членов нижней палаты созыв Госдумы был прошлым летом - в связи с необходимостью признания Южной Осетии и Абхазии, а также летом 1998 г. - в связи с экономическим кризисом.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать