Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2403 от 21.07.2009 под заголовком: «Русские воевали не напрасно»

Саакашвили: Русские воевали не напрасно

Михаил Саакашвили признал, что надежды Грузии на вступление в НАТО «почти мертвы», и пообещал предпринять шаги по демократизации страны

Заявление грузинского лидера обнародовала вчера WSJ. В интервью изданию Саакашвили впервые признает, что вступление страны в Евросоюз и НАТО и воссоединение с Южной Осетией и Абхазией – цели, которые до летней войны с Россией он сам называл неизбежными, – теперь практически недостижимы. Надежды Грузии на вступление в НАТО «почти мертвы», констатирует Саакашвили: «Это трагично. Это означает, что русские воевали не напрасно».

Одновременно с выдержками из интервью WSJ привела часть выступления Саакашвили перед парламентом, с которым он должен был выступить вчера вечером. Общий посыл его речи сводится к необходимости модернизировать Грузию, с тем чтобы углубить демократию и обеспечить спокойную передачу власти после истечения его полномочий в 2013 г. – такую передачу власти, которая, по его словам, не будет контролироваться русскими. Президент пообещал провести новые местные выборы, предоставить политическим оппонентам больший доступ к телеэфиру и привлечь оппозицию к работе в органах власти.

Ранее президент уже предлагал схожие меры оппозиции, которая с 9 апреля ведет бессрочную акцию протеста под лозунгом отставки Саакашвили. Лидеры оппозиции эти призывы неизменно отвергают. «Если суммировать все слова президента с переизбрания на второй срок в январе 2008 г., то можно составить том из его обещаний», – заявил «Ведомостям» лидер оппозиционной партии «За справедливую Грузию» Петр Мамрадзе. Нынешние обещания Саакашвили, по его словам, очередная попытка скрыть за ширмой демократизации авторитарный и коррумпированный режим.

Мамрадзе не исключает, что выступление президента в парламенте приурочено к визиту в Грузию вице-президента США Джо Байдена. Сам Саакашвили говорит, что совпадения по времени двух событий случайны.

Байден прибывает в Тбилиси из Киева в среду вечером. В преддверии визита Вашингтон дал понять, что главная цель его поездки – продемонстрировать Киеву и Тбилиси неизменность дружественного курса США по отношению к двум странам.

К визиту Байдена готовится и оппозиция. Ее представители обещают активизировать уличные протесты в дни пребывания американского политика в Тбилиси и готовят обращение на его имя – в нем будет отражен протест в отношении нынешних властей. Те же, кто встретится с Байденом лично (по данным агентства «Грузия-онлайн», Байден проведет встречу с Ираклием Аласанией, Нино Бурджанадзе и Леваном Гачечиладзе), призовут его увязать будущую финансовую помощь США Грузии с дальнейшей демократизацией режима Саакашвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more