Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Иран получит правительство даже ценой парламента

Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утвержден аятоллой на второй срок. 5 августа в Тегеране состоится торжественная инаугурация Ахмадинежада.
Newsru.com

Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утвержден на второй срок духовным лидером исламской республики аятоллой Али Хаменеи, 5 августа в Тегеране состоится торжественная инаугурация Ахмадинежада.

Вступление в должность Ахмадинежада проходит на фоне суда над сторонниками оппозиции, которая не признала победу иранского лидера на президентских выборах 12 июня. Убежденность оппозиционного реформистского лагеря и его сторонников в фальсификациях голосования спровоцировала крупнейшие за десятилетия беспорядки в Тегеране и других городах: только по официальным данным, погибло 20 человек.

Обвиняемыми на стартовавшем в субботу процессе проходят около ста человек, среди них видные в прошлом политические деятели, в частности, бывшие министры и законодатели. Их всех обвиняют в государственной измене, попытке свержения существующего строя и связях с западными спецслужбами.

Уже в первый день процесса в официальной прессе появились признательные показания одного из подсудимых. Оппозиция считает, что эти показания получены под пытками. "То, что они (власти) называют судебным процессом, – против конституции, законов страны и прав граждан", – цитирует Tehran Times экс-президента Ирана Мохаммада Хатами, поддерживающего оппозиционный реформистский лагерь

После инаугурации президенту предстоит в течение двух недель представить на одобрение парламента новый кабинет министров. Парламент не контролируется целиком сторонниками Ахмадинежада, к тому же в правящем лагере консерваторов наметился раскол, так что утверждение правительства в парламенте формальностью не будет, говорит эксперт по Ирану британского Chatam House Ричард Долтон.

С этим согласен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: первый явный сигнал недовольства президентом со стороны "своих" прозвучал еще в прошлом месяце, когда на торжество по случаю победы Ахмадинежада пришли около ста из 290 депутатов. Проигнорировал его даже председатель парламента Али Лариджани.

Но по мнению эксперта, парламент утвердит состав правительства -–никто не захочет жертвовать жизнью родственников. "Власть пошла настолько далеко, что им проще сменить нелояльный парламент, чем отступать", – резюмирует Сатановский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать