Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

У ракетных войск новый командующий

Командующим Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) назначен генерал-лейтенант Андрей Швайченко.
Д.Гришкин

Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил генерал-лейтенанта Андрея Швайченко на должность командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Одновременно Швайченко освобожден от должности начальника штаба - первого заместителя командующего Ракетными войсками стратегического назначения. Этим же указом генерал-полковник Николай Соловцов освобожден от должности командующего Ракетными войсками стратегического назначения и уволен с военной службы.

За последнее время министр обороны Анатолий Сердюков уволил практически всех командующих и начальников управлений и служб, кто выслужил установленный срок службы. Эти сроки можно было бы продлить решением президента, но последнее время такое не практикуется, министр предпочитает обновлять высший командный состав, поскольку идет радикальная военная реформа.

В мае был отправлен в отставку достигший предельного срока службы командующий воздушно-десантными войсками Валерий Евтухович (его сменил генерал Владимир Шаманов), а в июне – начальник Главного военно-медицинского управления Владимир Шаппо.

По мнению источника ИТАР-ТАСС, Соловцов может быть назначен директором Московского института теплотехники вместо прежнего директора Юрия Соломонова, ушедшего в отставку из-за неудачных испытаний ракеты "Булава". Роскосмос в сентябре должен формально провести конкурс на замещение вакантной должности директора института, представитель Роскосмоса об участии Соловцова в этом конкурсе пока ничего не слышал.

Соловцов – последний из числа главкомов видами Вооруженных сил, пришедший на этот пост до назначения в 2007 г. министром обороны Анатолия Сердюкова (генерал командует РВСН с 2001 г.). В состав РВСН входит примерно 400 ракетных комплексов пяти типов. По обозначениям НАТО, это шахтные комплексы SS-18 (известные как Satan), SS-19 и SS-25 ("Тополь"), а также шахтные и мобильные SS-27 "Тополь М".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more