Бывший президент США прилетел в Пхеньян

Билл Клинтон во вторник прибыл в Северную Корею. Возможные темы для переговоров - ядерная программа КНДР и судьба двух задержанных американских журналистов.
Newsru.com

Билл Клинтон во вторник прибыл в Северную Корею, сообщает Financial Times. ПО данным северокорейских государственных СМИ, в аэропорту Пхеньяна с бывшим американским президентом встретился главный переговорщик по ядерной тематике. Представители Белого дома и посольства в Сеуле отказались от комментариев.

Это важнейший шаг двух стран навстречу друг другу со времен, когда бывший президент США Джимми Картер в 1994 г. съездил в Северную Корею, и временно охладил растущие ядерные амбиции этой страны.

Мадлен Олбрайт, бывшая госсекретарем США во время президентства Клинтона, встречалась с северокорейским диктатором Ким Чен Иром в 2000 г. Неясно, будет ли аналогичная встреча у Клинтона.

Северная Корея оказалась в центре внимания после того, как в мае провела ядерные испытания. В ответ на эти действия ООН ввела санкции против государства.

Еще один возможные предмет для переговоров – судьба двух американских журналистов Лауры Линг и Еуны Лии, задержанных у корейской границы в марте и приговоренных 12 годам заключения в северокорейских лагерях. Телеканал, на который работали журналисты, организован Альбертом Гором, бывшим вице-президентом США при Клинтоне. Аналитики предполагали, что Гор также мог полететь в Пхеньян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать