Клинтон мог передать Ким Черн Иру письмо Обамы

Хотя визит экс-президента США Билла Клинтона в КНДР – частная миссия, он встречался с Ким Чен Иром, передает сообщает южнокорейские СМИ.
Newsru.com

О встрече Клинтона с Ким Чен Иром сообщило агентство "Йонхап" со ссылкой на государственные СМИ Северной Кореи. Агентство AFP, также со ссылкой на СМИ КНДР, сообщило, что Клинтон доставил Ким Чен Иру послание от президента Барака Обамы, но эти сведения были опровергнуты Белым домом. Визит экс-президента США Билла Клинтона в КНДР является частной миссией, заявил сегодня официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. От других комментариев Белый дом и Госдепартамент США отказались дабы не сорвать переговорный процесс.

Цель поездки Клинтона, сегодня утром неожиданно прибывшего в Пхеньян, - договориться об условиях освобождения двух американских журналисток, арестованных северокорейскими службами 17 марта на границе с Китаем. Девушки работали на телеканал Current TV и снимали фильм о северокорейских перебежчиках. Пхеньян обвинил их в незаконном пересечении границы и шпионаже и приговорил обеих к 12 годам каторги.

С момента ареста Вашингтон не оставлял усилий вызволить своих граждан из тюрьмы. Дипотношений между США и КНДР нет - в этой связи переговоры шли через представителей Швеции. Ранее в Вашингтоне звучали предложения отправить на вызволение гражданок бывшего вице-президента США Альберта Гора, владеющего медиакомпанией, куда входит и Current TV.

С самого начала истории с арестом журналисток западная пресса предполагала, что Пхеньян намерен использовать их в качестве разменной монеты в диалоге с Вашингтоном. США - один из последовательных и самых жестких критиков северокорейской ядерной программы. После недавнего ядерного испытания КНДР Вашингтон не только выступил за ужесточение санкций против режима на уровне ООН, но и расширил ряд односторонних санкций.

Очевидно, северокорейские власти захотят использовать визит Клинтона в Пхеньян для давления через него на администрацию Барака Обамы по ядерному вопросу, пишет сегодня WSJ.

Визит Клинтона в Корею - элемент большой игры, нацеленной на вывод ситуации из тупика, согласен завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения Александр Воронцов. Вашингтона, по словам эксперта, нацелен повторить успех визита в Северную Корею в 1994 г. экс-президента Джимми Картера (Билл Клинтон тогда был президентом). Тот визит заложил основы для последующего соглашения "помощь в обмен на разоружение" между двумя странами.

Билл Клинтон - самый высокопоставленный американец, посещающий Северную Корею, с момента визита в эту страну в 2000 г. тогдашнего госсекретаря Мадлен Олбрайт. И хотя сейчас он не занимает официальный пост в администрации, госсекретарем США является его супруга Хилари. А сам Клинтон хорошо известен своей гуманитарной деятельностью - в качестве спецпосланника ООН по оказанию помощи жертвам цунами в ЮВА и спецпредставителя ООН по Гаити.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать