Политика
Бесплатный
Алена Чечель

Сельхозпроизводители, пострадавшие от засухи, получат льготы

Сельхозпроизводители в регионах, пострадавших от засухи, смогут воспользоваться новыми льготами, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник по итогам выездного совещания в Оренбурге.

Кредиты будут пролонгированы на год с выплатой по ним субсидированной ставки (80-100%). Для растениеводства ( в том числе производителей зерна) предусмотрены товарные кредиты зерном на срок до 3 лет. Еще одна мера, одобренная на совещании, - пролонгация и реструктуризация платежей Росагролизингу на срок до 1 года. Претендовать на льготу, по словам Скрынник, смогут регионы, объявившие из-за засухи чрезвычайное положение. В течение месяца заявка такого региона будет рассмотрена Минсельхозом.

Чаще всего от засухи страдают регионы Поволжья. Первый вице-премьер Виктор Зубков привел на совещании данные метеорологов, по которым, с 1955 г. на каждые 10 лет в приволжском регионе приходитс 3-4 года засухи.

В список регионов со сложными погодными условиями и недостатком влаги входят Башкирия, Татарстан, оренбургская, Волгоградская, Новосибирская, Саратовская и Ульяновская области.

Перед совещанием премьер-министру Владимиру Путину показали пострадавшее от засухи ячменное поле недалеко от Оренбурга. Там же премьер пообщался с представителями местного фермерства.

Дождя в области не было с мая, рассказывали местные фермеры, бродившие в ожидании премьера по выжженному полю. Но с появлением кортежа Путина дождь вдруг начался. Аграриев такое совпадение впечатлило. "Ваш визит для нас и надежда, и поднятие духа", - признался премьеру один из фермеров.

На встрече с Путиным фермеры обсудили возможность пролонгации кредитов, субсидирования затрат а минеральные удобрения, цены на ГСМ. Один из участников встречи попросил премьера о снижении банками залогового коэффициента с 2 до 1. Это уже коммерческий вопрос, но правительство сигнал пошлет, ответил Путин. "Банкам самим невыгодно банкротить предприятия, - объяснил премьер. - Если банк будет всех подряд убивать, сам скоро сдохнет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать