Юрий Лужков делает себе рекламу на наркотиках

Мэр Москвы призвал ввести в России смертную казнь для торговцев наркотиками.
Ведомости

Наркоторговцы достойны смертной казни, поскольку занимаются массовым убийством, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства Москвы, где обсуждалась программа совершенствования наркологической помощи.

Мэра Москвы вдохновил опыт Сингапура, где предусмотрена смертная казнь за перевозку и продажу относительно небольших партий наркотиков и где "проблема наркотиков отсутствует". Российское законодательство "не воспитывает чувства страха у тех, кто этим [торговлей наркотиками] занимается", — заявил Лужков, добавив, что он "несколько раз обращался к руководству страны с просьбой приравнять меры по борьбе с наркоманией к антитеррору".

Сейчас максимальное наказание – до 20 лет лишения свободы – Уголовный кодекс предусматривает за сбыт наркотиков несовершеннолетним в особо крупном размере в составе организованной группы сбыт и с использованием служебного положения.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, ужесточение наказаний за торговлю тяжелыми наркотиками, в первую очередь героином, поддерживают все сотрудники органов, а те, кто не поддерживает, сами вовлечены в наркоторговлю. Без ужесточения наказаний эту проблему номер один в сфере преступности не решить, но смертная казнь - вряд ли эффективная мера, поскольку даже в страны со смертной казнью за наркотики, вроде Китая и Таиланда, их все равно провозят. С учетом коррупции в правоохранительных органах восстанавливать смертную казнь просто опасно, считает собеседник "Ведомостей".

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает это предложение Лужкова предвыборным пиар-ходом накануне выборов в Мосгордуму (мэр возглавил список «Единой России»). Наказание за распространение наркотиков, безусловно, должно быть очень строгим, уверен парламентарий, но, прежде чем вводить что-то новое, надо, чтобы заработали уже действующие законы. По словам Гудкова, для начала надо прекратить продажу наркотиков в Москве, но милиция общественной безопасности, подчиняющаяся мэрии, этого не делает.

В последние дни Лужков начал прибегать к крайне жесткой риторике - предложил «раскулачить» олигархов, теперь высказался по поводу наркотиков - это связано с предвыборной кампанией, согласен политолог Ростислав Туровский.

Для заявлений Лужков выбирает электорально привлекательные темы, отмечает политолог. Предложения мэра - чистой воды предвыборная риторика, в правовую плоскость это никто переводить не будет - сложно даже представить, как это можно было бы сделать, считает Туровский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать