Политика
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2416 от 07.08.2009 под заголовком: Туристы не боятся санитаров

Российские туристы не боятся ни гриппа, ни санитаров

Клиенты российских туроператоров не боятся предупреждений санитарных служб и не отказываются от поездок в Великобританию. Вместо «нерекомендованных» групповых туров они выбирают индивидуальные

Мы больше не оформляем групповые поездки в Великобританию согласно предписанию Роспотребнадзора», – сообщил вчера сотрудник туркомпании BSI Group. По информации участников рынка, эта фирма была одним из крупнейших консолидаторов групповых образовательных туров в Европу. Комментировать возможность индивидуальных туров сотрудник компании отказался. «Компания BSI <...> приняла дополнительные меры по организации медицинской помощи студентам, находящимся в данный момент в Соединенном Королевстве на обучении. При любых симптомах заболевания в учебный центр выезжает персональный врач компании BSI, находящийся в Лондоне, для оказания медицинской помощи», – говорится в сообщении компании на сайте.

Турфирмам запрещено вывозить организованные группы детей в Великобританию до особого распоряжения столичного управления Роспотребнадзора. На днях главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал туристическим организациям и предпринимателям воздержаться от организации деловых, туристических и других видов поездок в страны, где регистрируется распространение гриппа AH1N1: США, Мексику, Канаду, Великобританию, Чили, Австралию, Таиланд, Китай (Гонконг) и Японию.

«По Конституции вводить ограничения на передвижения граждан может только президент. Логика запретов сомнительна», – считает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

По ее словам, дети, поездки которых оформлены как индивидуальные, смело выезжают из России в Англию, учатся в тех же классах и ходят на те же экскурсии, что и их ровесники, приехавшие в составе групп. «Видимо, вирус свиного гриппа действует избирательно, поражая только детей в группах», – шутит она.

Желающих получить образование в Великобритании меньше не стало, говорят участники рынка. «Ни одна школа или центр образования в Великобритании так и не были закрыты на карантин из-за гриппа, хотя такие случаи бывали в Швейцарии», – сообщил представитель турфирмы «Альбион». «За все лето от поездок на обучение в Великобританию от нашей компании отказались три-четыре человека», – рассказывает Татьяна Бусаргина, директор компании Study Lab, предлагающей индивидуальное образование за рубежом. Отказы единичны, констатирует представитель «Альбиона», компания также специализируется на индивидуальных турах. По словам Бусаргиной, английские партнеры не считают заболевание гриппом форс-мажором и поводом для возврата денег за путевку. «Партнеры идут навстречу и просто переносят обучение на следующий год», – подтверждает сотрудник «Альбиона». «Обычно мы предлагаем поменять дату приезда или место обучения. В Британии ситуация абсолютно стабильная, то, что происходит сейчас в России, похоже на панику и нехороший пиар», – говорит Грег Хоробин, представитель Cambridge Education Group.

Ежегодно, по данным участников рынка, на обучение за рубеж выезжает около 10 000–15 000 россиян. Стоимость стандартной четырехнедельной программы – 4000 евро.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 5 августа в мире зафиксировано 180 139 больных в 168 странах, из них 1265 человек погибли. В России подтверждено 55 случаев заболевания, из них в Москве – 34.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more