Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

В Китае опять казнили взяточника

Ли Пейин, возглавлявший совет директоров холдинга Capital Airports на протяжении 14 лет, присвоил около $12 млн государственных средств, а также получил взяток на $4 млн.

В Китае в пятницу казнен за коррупцию бывший глава компании-оператора крупнейшего в стране пекинского аэропорта, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

По данным агентства "Синьхуа", Ли Пейин (Li Peiying), возглавлявший совет директоров холдинга Capital Airports на протяжении 14 лет, присвоил около $12 млн государственных средств, а также получил взяток на сумму $4 млн. Ли Пейин был признан виновным в феврале, его казнь состоялась после того, как Верховный суд Китая поддержал решение суда низшей инстанции.

По данным обозревателя "Российской газеты" Всеволода Овчиниикова, с 2000 г. в Китае расстреляны за коррупцию около 10 000 чиновников, еще 120 000 приговорены к 10-20 годам заключения. К высшей мере наказания приговаривают за взятку или хищение на сумму более $1 млн.

Китайские власти периодически проводят демонстративные антикоррупционные процессы в отношении руководителей высшего ранга, констатирует Василий Кашин из Института Дальнего Востока РАН. Их широко освещают в СМИ, поскольку процессы призваны доказать простому народу: с коррупцией ожесточенно борются. На самом деле это разовые акции, которые скорее отражают перераспределение влияния между различными властными группировками. Сейчас, например, начато расследование в отношении руководителя китайской атомной корпорации, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать