Индия купит российские вертолеты радиолокационного дозора

Стоимость контракта может превысить $100 млн, заключен он будет в первом квартале будущего года.
Д. Гришкин

Индийский флот закупит дополнительно пять российских вертолетов Ка-31, оснащенных радиолокатором и способных выполнять задачи поиска целей и контроля за воздушным пространством. О таком решении комитета по безопасности индийского правительства сообщил еженедельник Janes Defense Weekly.

Стоимость контракта может превысить $100 млн, сообщил источник в компании "Вертолеты России", а заключение контракта весьма вероятно до марта следующего года.

В 2003-2005 гг. Индия уже закупила 9 вертолетов Ка-31. В индийском флоте они используются в качестве машин дальнего радиолокационного обнаружения (АВАКС) на единственном индийском авианосце "Вираат", а закупаемые новые пять машин будут использоваться в том числе и авианосцем "Викрамадитья" ("Адмирал "Горшков"), который строится для Индии в Северодвинске.

Вариант вертолета Ка-31 (Ка-252) разработан и для нужд российских вооруженных сил, уже заказано несколько единиц.

Не только индийский флот может стать заказчиком российских вооружений в ближайшее время. Агентство "РИА новости" сообщило, что российские подлодки проекта 636 наряду с южнокорейскими подлодками лицензионного германского проекта 209 предварительно выбраны ВМС Индонезии для оснащения своего флота, а французские и германские подлодки отвергнуты . Об этом заявил главнокомандующий индонезийским ВМФ адмирал Тедьо Эди Пурдиянто. По его словам, окончательное решение, какие лодки купит Индонезия, будет принято до конца августа. Всего эта страна собирается купить две лодки ценой до $700 млн.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, победа российского предложения весьма вероятна, но когда Индонезия, также страдающая от кризиса, сможет купить подлодки, пока неясно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать