Политика
Бесплатный
Татьяна Бочкарева| Екатерина Кравченко|Денис Вараксин

Китай готов купить все

Кризис позволит КНР взять под контроль добывающие активы по всему миру и создать стратегические запасы сырья.
Д. Гришкин

Государственные компании Китая готовы выложить $17 млрд за аргентинскую нефтяную компанию YPF и $3,3 млрд – за австралийскую угольную Felix Resources.

Покупателей на 84% YPF ее владелица, испанская Repsol, ищет, чтобы расплатиться с долгом в 10,41 млрд евро. В конце июля китайские CNPC и Sinopec провели переговоры с Repsol, и если сделка состоится, это будет крупнейшая в истории китайская иностранная инвестиция. Слиянию может помешать только правительство Аргентины, у него нет акций YPF, но есть право вето на сделки с ними.

С Felix Resources договоренность уже достигнута – китайская Yanzhou Coal заплатит за контроль в ней $3,3 млрд.

С начала кризиса китайские госкомапнии активно скупают сырьевые активы. В июне Sinopec согласилась заплатить $7,2 млрд за швейцарскую Addax Petroleum, занимающуюся разведкой недр. В апреле CNPC в Казахстане за $3,3 млрд купила «Мангистаумунайгаз».

Большую активность проявляют китайские компании также и в африканских странах, в том числе в тех, где западные компании сворачивают деятельность из-за антидемократического поведения властей – вроде Зимбабве.

Но не все идет гладко. В июне Chinalco так и не смогла договориться об увеличении доли в британо-австралийской Rio Tinto.

Договариваясь о покупке активов, Китай продолжает скупать сырье. В июле он потратил на это рекордные $13,8 млрд, сообщает Bloomberg. За месяц импорт нефти в страну вырос на 18% до 19,6 млн т, руды – на 5% до 58,1 млн т. Китай поставил задачу сформировать резерв нефти, которого хватило бы на 100 дней, создать крупные запасы цветных и других металлов, в том числе железной руды, говорит сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, чтобы выровнять баланс внешней торговли и создать задел на будущее.

Использована информация Wall Street Journal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more