Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Медведев вмешался в избирательную кампанию на Украине

Украинские дипломаты считают, что Россия снова сделала ставку на Януковича
Д.Гришкин

Сегодняшнее заявление российского президента про намерение не направлять на Украину нового посла стало для Киева абсолютной неожиданностью, сказал "Ведомостям" источник в украинских дипкругах.

Медведев сегодня с своем видеоблоге обнародовал заявление, посвященное российско-украинским отношениям, где изложил причины своего решения. Их оказалось пять. Кремль недоволен откровенно антироссийской позицией Украины по вопросу войны в Южной Осетии. "Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев". Недовольство Москвы вызывает и "линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России", кампания по вытеснению русского языка из украинских СМИ, откровенное искажение общих эпизодов общей истории, прежде всего интерпретация Украиной проблемы голодомора, и наконец, договоренности Киева с Евросоюзом по вопросу поставок газа в Европу. "Кстати сказать, нашего, российского газа", - подчеркнул Медведев. Ввиду всех этих причин Москва не видит смысла направлять посла на Украину.

Ранее на эту должность был утвержден Михаил Зурабов, он должен был поменять Виктора Черномырдина. Когда именно Зурабов сможет приступить в новым обязанностям, президент не уточнил. Но судя по сделанному президентом России упоминанию про "новое украинское руководство", направить посла Москва планирует лишь после выборов президента Украины. Они пройдут 17 января.

Заявление Медведева украинский дипломат прямо называет очевидным вмешательством в избирательную кампанию на Украине. “В заявлении четко сказано - мы с нынешней властью работать не будем. На лицо полное воспроизводство 2004 г. - Россия снова сделала ставку на Януковича”, - отметил он в разговоре с "Ведомостями".

Сам Виктор Янукович, лидер крупнейшей оппозиционной украинской Партии регионов и фаворит будущих выборов, уже выступил с заявлением, в котором согласился с Медведевым. "К сожалению, при нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет. Поэтому первое, что мы сделаем, придя к власти, - возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией.”, - цитирует Януковича его пресс-служба.

МИД Украины пока официально не комментирует заявление Медведева 
«Учитывая то, что это письмо от президента к президенту, то нужна официальная позиция Виктора Ющенко. Я думаю, что она не заставит себя ждать», — отметил на пресс-конференции в Киеве и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.


Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more