Политика
Бесплатный
Записки из Белого дома

Первая красавица Белого дома хочет уйти?

"Не тянет", "не справляется", "слабовата" - все чаще приходится слышать от аппаратчиков о первой красавице Белого дома министре здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Ладно бы только с документооборотом были бы проблемы, говорят чиновники, но в такой ответственный момент - системный переход на уплату страховых взносов и отказ от ЕСН - нужен жесткий и уверенный аппаратчик, а Голикова не такая. "Она блестящая бюджетница, большая труженица, но сложный аппарат министерства, на самом деле состоящего из двух ведомств, не тянет", - рассказывает чиновник аппарата правительства.

Есть 2 сценария, рассказывают в аппарате, Голикова уйдет совсем или пойдет на повышение - станет социальным вице-премьером. Последний вариант - совсем не обидный: будет руководить сильными министрами, а сама займется стратегией. В этом случае - министерство разделят на 2: здравоохранения и социального развития. Голиковой уже нашли замену, говорят чиновники: есть несколько фамилий и все мужские.

Коллеги Голиковой из Минфина в такой сценарий не верят. "Сейчас, накануне такой сложной реформы, менять власть в министерстве не имеет смысла", - сказал один из них.

Евгения Письменная, обозреватель газеты "Ведомости"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать