Украина отреагировала на обращение Медведева

Глава секретариата украинского президента Вера Ульянченко выразила удивление по поводу желания России вести с Украиной партнерский экономический диалог.
С.Портер

В секретариате президента Украины Виктора Ющенко отреагировали на обращение российского президента Дитрия Медведева и выразили удивление по поводу заявлений о желании России вести с Украиной партнерский экономический диалог.

"Вызывает удивление заявление о желании вести с Украиной партнерский экономический диалог. В экономической плоскости мы неоднократно видели невыполнение договоренностей о функционировании зоны свободной торговли между Украиной и Россией, которая выгодна обоим народам. Составляющей порочной политики является инспирированный российской стороной газовый конфликт, который получил негативную оценку как в Украине, так и в Европейском содружестве", - говорится в заявлении председателя политсовета «Нашей Украины», главы секретариата Ющенко Веры Ульянченко. Заявление приводит агентство УНИАН.

У украинской стороны вызвал также удивление тезис, изложенный в обращении президента России, о единой для обеих стран газотранспортной системе. "По такой логике мы должны были бы говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории Российской Федерации, поскольку так было в «добрые старые времена Советского Союза", - Ульянченко.

По ее мнению, «недальновидная политика давления и обмана не соответствует настоящим экономическим интересам России. "Мы видим мудрость в действиях российских инвесторов, которые не только создают новые рабочие места в Украине, платят налоги в украинский бюджет, но и по-братски помогают нам в восстановлении национальных святынь и исторических памятников украинской государственности", - отмечает глава секретариата украинского президента.

По ее словам, не выдерживают никакой критики слова о притеснениях русскоязычного населения в Украине. "Красноречивый факт: в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Тогда как в Украине свыше 1400 школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной украинской школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют русские театры, музеи и культурные центры", - подчеркивает Ульянченко.

Она также напомнила, что свою позицию о российско-грузинском конфликте партия "Наша Украина" неоднократно высказывала и она является неизменной: "Ровно год тому назад во время событий на Южном Кавказе политика провокаций и давления привела к гибели многих невинных людей – грузин, осетин, россиян. Закономерным является вопрос, не пришло ли время осознать, что нарушение базовых принципов международного права о неприкосновенности государственных границ может иметь трагические последствия. Необходимость такого осознания подтверждает тот факт, что независимость самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия цивилизованный мир не признал".

По убеждению Ульянченко, граждане обоих государств должны отмежеваться от "агрессивной риторики, к анналам которой, к сожалению, относится последнее обращение Президента России. Мы рассчитываем, что мудрость наших народов поставит на место тех, кто забывает не только цивилизованные правила поведения, но и уроки истории".

Как заявила Ульянченко, обращение Медведева в то же время играет и другую роль, «вероятно, неожиданную для его авторов, – в очередной раз напоминает Украине о необходимости внутренней консолидации, несмотря на любую политическую или партийную принадлежность".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать