Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Россия выслала двух чешских дипломатов

Сегодня стало известно о решении Москвы выслать из России двух дипломатов, работающих в посольстве Чехии.
С.Портер

Сегодня стало известно о решении Москвы выслать из России двух дипломатов, работающих в посольстве Чехии. Это стало ответом на аналогичное решение Праги в отношении двух сотрудников российского посольства в чешской столице. Их обвинили в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, а проще говоря - в шпионаже.

"Этот недружественный шаг чешской стороны, которая объявила персонами нон-грата двух наших дипломатов, не мог остаться без ответа", - цитирует агентство "Интерфакс" неназванного российского чиновника. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия Праги "провокацией".

По данным крупнейшей чешской газеты Mlada fronta Dnes, один из дипломатов был заместителем военного атташе российского посольства.

Кем был другой, не называется - известно, что сейчас он находится на отпуске в России. Ему было предложено не возвращаться в Чехию. Какая должность у второго дипломата, не называется. Представитель МИД России, пожелавший остаться неназванным, сообщил "Ведомостям" лишь, что второй дипломат также принадлежит к военному атташату, который курирует Минобороны.

Чешские официальные лица ситуацию комментировать наотрез отказываются. "Мы придерживаемся той позиции, которую определил МИД - воздерживаться от комментариев", - заявили "Ведомостям" в пресс-службе посольства Чехии в Москве.

По данным чешского сайта www.idnes.cz, одним из первых сообщивших вчера о решении Праги объявить дипломатов из России персонами нон-грата, в российском посольстве в Праге и двух генконсульствах России в Брно и Карловых Варах работают около 200 человек. Чешская разведка считает, что около двух третей из них связаны с российскими спецслужбами.

В последние годы чешская спецслужба BIS часто упоминала возросшую активность российских агентов, связывая их деятельность с планами размещения в Чехии элементов американской противоракетной обороны, указывают сегодня многие чешские СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать