Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Виктор Ющенко наложил вето на закон о выборах президента

По мнению экспертов, принятые ранее Радой поправки в закон играют на руку Тимошенко и Януковичу.
Д.Гришкин

О возвращении Виктором Ющенко закона о выборах президента Украины назад в парламент, а по сути, наложении президентского вето на документ, сообщила сегодня на пресс-конференции замруководителя его секретариата Марина Ставнийчук. Президент считает документ «недемократичным»: в нынешнем виде закон о выборах президента создает «основу для системных злоупотреблений и влияния на результаты голосования».

Президентские выборы на Украине после долгих юридических баталий между Радой и президентом были назначены на 17 января 2010 г. Одобренные Радой 26 июля поправки к закону о президентских выборах сокращают срок избирательной кампании на месяц - до 90 дней: т.е. официальный старт президентской гонки переносится на 19 октября. Также ликвидируются открепительные талоны, по которым на прошлых выборах некоторые избиратели голосовали по несколько раз. Наконец, сумма вносимого залога для кандидата в президенты увеличивается в пять раз до 2,5 млн гривен ($315 000): получить залог обратно смогут лишь прошедшие во второй тур претенденты, деньги аутсайдеров президентской гонки перечисляются в госбюджет. Этим депутаты пытались отсеять от выборов «технических» кандидатов.

Закон в таком виде был подан на подпись Ющенко еще 3 августа. С решением, подписывать закон или вернуть его в Раду со своими предложениями, президент тянул до последнего отведенного законом дня. Но зато президент точно знает, что сделает, если парламент преодолеет его вето - Виктор Ющенко обратится в Конституционный Суд, сообщила Ставнийчук.

Вопрос о преодолении вето, наряду с предложениями Ющенко к закону об изменениях в госбюджет в связи с подготовкой к Евро-2012, Верховная Рада рассмотрит на внеочередной сессии в пятницу.

Уже сейчас ясно, что вето будет преодолено, уверен директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев: для этого нужны около 300 голосов, тогда как сторонники принятых поправок Партия регионов Виктора Януковича и БЮТ премьера Юлии Тимошенко сообща контролируют 328 кресел в Раде.

Новый закон о выборах работает на Януковича и Тимошенко, говорит политолог: они самые ресурсные кандидаты и не рискуют потерять денежный залог. Во-вторых, по новым правилам, решение о победителе выборов выносится ЦИКом, где большинство партийных квот принадлежит БЮТ и регионалам, подать апелляцию в суд на результаты выборов уже нельзя. По сути закон направлен на отсечение от гонки третьего в списке фаворитов предвыборной гонки экс-председателя парламента Арсения Яценюка: у него нет фракции в парламенте и соответственно партийной квоты в ЦИКе.

Попытка Ющенко заблокировать закон и обещание оспорить преодоление его вето в Конституционном суде носит чисто имиджевый характер - президент хочет продемонстрировать, что он борется с узурпацией власти двумя силами и выступает за допуск на предвыборных рынок более широкого числа игроков, резюмирует Вадим Карасев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать