За три года правительство научится жить по средствам

Министерство финансов ожидает вялого роста экономики и низких цен на нефть. Перед правительством стоит задача коррекции бюджетной политики, ее адаптации к периоду низких госрасходов.
sxc.hu

Через три года правительство должно научиться жить по средствам: федеральный бюджет должен придти к балансу доходов и расходов, позволяя себе дефицит максимум 1% ВВП, говорится в "Основных направления бюджетной политики" на 2010-2012 гг.

Проект документа, определяющего бюджетную стратегию на ближайшие три года, сегодня размещен на сайте Минфина. Годы для экономики будут нелучшими: Минфин исходит из низких цен на нефть и вялого роста экономики. Но если доходы бюджета из-за кризиса уменьшаются, то расходы, наоборот, растут – слабую экономику надо поддерживать.

Это не может продолжаться долго – перед правительством "остро стоит задача коррекции бюджетной политики, ее адаптации к периоду низких госрасходов". Резервный фонд будет исчерпан в 2010 гг., за три года правительство намерено занять на внешнем рынке более $50 млрд.

На адаптацию отводится три года, в течение которых дефицит бюджета будет постепенно сокращен с 8,9% в 2009 г. до 3% в 2012 г. А после завершения переходного периода необходимо будет как можно скорее вернуться к тем принципам бюджетной политики, которые закреплены в Бюджетном кодексе.

Они гласят, что расходы бюджета должны равняться его ненефтегазовым доходам плюс 3,7% ВВП нефтегазовых, и финансирование дефицита допустимо в пределах 1% ВВП ежегодно (эта норма приостановлена до 2013 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать