Южная Осетия отметила годовщину признания Россией

Пущен газопровод из России в Южную Осетию минуя Грузию.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Вчера Южная Осетия отмечала годовщину признания Россией. Главным событием этого дня стал торжественный пуск газопровода Дзуарикау-Цхинвал, по которому в Южную Осетию пойдет российский газ. Команда о символическом зажжении факела была дана лично главой Газпрома Алексеем Миллером по мобильному телефону своему заместителю Александру Ананенкову, находящемуся в Цхинвали. Но заранее журналистам об этом не сообщили – и кадр, как Ананенков принимает звонок Миллера, по настоянию службы протокола, пришлось повторять на камеры повторно.

Проект трубопровода уникален: ни одна газовая труба в мире не проходила так высоко, говорит зампред правления Газпрома Александр Ананенков. Из 163 км около половины трубопровода пришлось прокладывать на высоте не ниже 1,5 км, газопровод прошел через 5 хребтов, Кударский перевал, где труба преодолела точку в 3148 метров, и потребовал прокладки 15 тоннелей.

Его пропускная способность 252 млн кубометров в год, вложения в проект с начала строительства в конце 2006 г. составили 15 млрд рублей. На начальном этапе проект не может быть коммерческим, признал топ-менеджер Газпрома: говорить, что у компании сразу будут прибыли, невозможно. Премьер Южной Осетии Вадим Бровцев выразился еще прямее: проект политический, а не экономический. Неслучайно самая активная стадия строительства, по признанию Ананенкова, началась в 20-х числах прошлого августа.

Новый газопровод позволит поставлять российский газ в ЮО напрямую, минуя территорию Грузии. Сейчас газоснабжение Южной Осетии осуществляется преимущественно по ответвленному от грузинского магистрального газопровода отводу «Агара-Цхинвал». После прошлогодней войны подача газа в республику была в полном объеме восстановлена Грузией лишь в феврале. Риск перебоев в будущем достаточно высок ввиду геополитических причин, не скрывает «Газпром».

Открытие магистрального газопровода из России в Южную Осетию снизит нагрузку на бюджет республики. Как рассказали «Ведомостям» в одном из министерств РЮО, сейчас цена за кубометр газа составляет для Южной Осетии около 11 рублей, с пуском Дзуарикау-Цхинвал она снизится до 4,80 рублей. Газпром эти данные не комментирует. Пока идут расчеты, говорит зампред правления компании. Но в любом случае цена будет значительно ниже той, по которой газ поставляется сейчас через территорию Грузии, уверяют Ананенков и Бровцев.

Еще с утра в республике ждали появления Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова. Первой о его вероятном прибытии в Цхинвали сообщило на прошлой неделе грузинское агентство Грузия-онлайн: якобы Путин в конце августа собирался в Северную Осетию, чтобы затем прибыть в Южную на годовщину признания. Путин и Лужков, похоже, самые любимые в республике российские политики. Любовь к первому демонстрируется сразу на выезде из Рокского тоннеля большой трафаретной надписью на заборе: «Южная Осетия – вместе с Россией и Путиным», уважение к главе мэрии, на деньги которой в Московском районе Цхинвали строят около двухсот коттеджей для пострадавших в войне,– в переименовании сразу после прошлогодних событий Тбилиссской улицы в улицу имени Лужкова.

Вчера, однако, никто из них в Цхинвали не прибыл. Премьер России остался в Москве, где подписал межправительственное соглашение по вопросам развития социальной сферы Южной Осетии, ради которого в Москву во вторник вечером спешно вылетел президент республики Эдуард Кокойты. По данным российского МИД, в общей сложности Россия уже подписала с Южной Осетией и Абхазией по 12 межправительственных и межведомственных соглашений. На стадии подписания еще 36 – с Южной Осетией Абхазией, и 43 – с Абхазией.

Годовщина независимости совпала еще с одним приятным для жителей ЮО событием. Вчера в республику из Москвы был переведен очередной транш на восстановление, сообщил «Ведомостям» источник в межведомственной комиссии, курирующей финансирование и контроль за восстановлением. Сумму он раскрывать не стал. Первый транш из России в 114 млн из общей суммы в 1 млрд, предусмотренной на восстановление частного жилья в этому году поступил в бюджет республики в июне, рассказал «Ведомостям» глава комитета во восстановлению Южной Осетии Заур Кабисов. Еще 1,2 млрд предусмотрены в этом году на восстановление муниципального жилья, пострадавшего в ходе военных действий.

Согласно плану, до декабря по всей республике планируется сдать под ключ 250 разрушенных домов. Местные жители, опрошенные «Ведомостями», в этом сильно сомневаются: многие разрушенные дома, в которых уже год живут люди, даже не начали сносить, чтобы заново отстроить с нуля, согласование бумаг тянется месяцами, и где людям жить до появления нового жилья, власти не объясняют. Активное строительство развернулось лишь около двух недель назад - с приездом в Южную Осетию премьера Бровцева, признают анонимно даже некоторые правительственные чиновники республики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more