Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Южная Осетия отметила годовщину признания Россией

Пущен газопровод из России в Южную Осетию минуя Грузию.
Д.Гришкин

Вчера Южная Осетия отмечала годовщину признания Россией. Главным событием этого дня стал торжественный пуск газопровода Дзуарикау-Цхинвал, по которому в Южную Осетию пойдет российский газ. Команда о символическом зажжении факела была дана лично главой Газпрома Алексеем Миллером по мобильному телефону своему заместителю Александру Ананенкову, находящемуся в Цхинвали. Но заранее журналистам об этом не сообщили – и кадр, как Ананенков принимает звонок Миллера, по настоянию службы протокола, пришлось повторять на камеры повторно.

Проект трубопровода уникален: ни одна газовая труба в мире не проходила так высоко, говорит зампред правления Газпрома Александр Ананенков. Из 163 км около половины трубопровода пришлось прокладывать на высоте не ниже 1,5 км, газопровод прошел через 5 хребтов, Кударский перевал, где труба преодолела точку в 3148 метров, и потребовал прокладки 15 тоннелей.

Его пропускная способность 252 млн кубометров в год, вложения в проект с начала строительства в конце 2006 г. составили 15 млрд рублей. На начальном этапе проект не может быть коммерческим, признал топ-менеджер Газпрома: говорить, что у компании сразу будут прибыли, невозможно. Премьер Южной Осетии Вадим Бровцев выразился еще прямее: проект политический, а не экономический. Неслучайно самая активная стадия строительства, по признанию Ананенкова, началась в 20-х числах прошлого августа.

Новый газопровод позволит поставлять российский газ в ЮО напрямую, минуя территорию Грузии. Сейчас газоснабжение Южной Осетии осуществляется преимущественно по ответвленному от грузинского магистрального газопровода отводу «Агара-Цхинвал». После прошлогодней войны подача газа в республику была в полном объеме восстановлена Грузией лишь в феврале. Риск перебоев в будущем достаточно высок ввиду геополитических причин, не скрывает «Газпром».

Открытие магистрального газопровода из России в Южную Осетию снизит нагрузку на бюджет республики. Как рассказали «Ведомостям» в одном из министерств РЮО, сейчас цена за кубометр газа составляет для Южной Осетии около 11 рублей, с пуском Дзуарикау-Цхинвал она снизится до 4,80 рублей. Газпром эти данные не комментирует. Пока идут расчеты, говорит зампред правления компании. Но в любом случае цена будет значительно ниже той, по которой газ поставляется сейчас через территорию Грузии, уверяют Ананенков и Бровцев.

Еще с утра в республике ждали появления Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова. Первой о его вероятном прибытии в Цхинвали сообщило на прошлой неделе грузинское агентство Грузия-онлайн: якобы Путин в конце августа собирался в Северную Осетию, чтобы затем прибыть в Южную на годовщину признания. Путин и Лужков, похоже, самые любимые в республике российские политики. Любовь к первому демонстрируется сразу на выезде из Рокского тоннеля большой трафаретной надписью на заборе: «Южная Осетия – вместе с Россией и Путиным», уважение к главе мэрии, на деньги которой в Московском районе Цхинвали строят около двухсот коттеджей для пострадавших в войне,– в переименовании сразу после прошлогодних событий Тбилиссской улицы в улицу имени Лужкова.

Вчера, однако, никто из них в Цхинвали не прибыл. Премьер России остался в Москве, где подписал межправительственное соглашение по вопросам развития социальной сферы Южной Осетии, ради которого в Москву во вторник вечером спешно вылетел президент республики Эдуард Кокойты. По данным российского МИД, в общей сложности Россия уже подписала с Южной Осетией и Абхазией по 12 межправительственных и межведомственных соглашений. На стадии подписания еще 36 – с Южной Осетией Абхазией, и 43 – с Абхазией.

Годовщина независимости совпала еще с одним приятным для жителей ЮО событием. Вчера в республику из Москвы был переведен очередной транш на восстановление, сообщил «Ведомостям» источник в межведомственной комиссии, курирующей финансирование и контроль за восстановлением. Сумму он раскрывать не стал. Первый транш из России в 114 млн из общей суммы в 1 млрд, предусмотренной на восстановление частного жилья в этому году поступил в бюджет республики в июне, рассказал «Ведомостям» глава комитета во восстановлению Южной Осетии Заур Кабисов. Еще 1,2 млрд предусмотрены в этом году на восстановление муниципального жилья, пострадавшего в ходе военных действий.

Согласно плану, до декабря по всей республике планируется сдать под ключ 250 разрушенных домов. Местные жители, опрошенные «Ведомостями», в этом сильно сомневаются: многие разрушенные дома, в которых уже год живут люди, даже не начали сносить, чтобы заново отстроить с нуля, согласование бумаг тянется месяцами, и где людям жить до появления нового жилья, власти не объясняют. Активное строительство развернулось лишь около двух недель назад - с приездом в Южную Осетию премьера Бровцева, признают анонимно даже некоторые правительственные чиновники республики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать