Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Интервью: Вадим Бровцев, премьер Южной Осетии

Назначенный в начале августа на пост премьера Южной Осетии строитель из Челябинска Вадим Бровцев ответил на вопросы "Ведомостей".

Ведомости: Что реально было восстановлено за год с войны по всей Южной Осетии - сколько частных домов, квартир, школ, больниц и т.д.?

И какой план до конца года - сколько частных домов и квартир запланировано ввести в строй до зимы?

В.Бровцев: Грузинская агрессия августа 2008 года привела к необычайно масштабным разрушениям и, естественно, восстановительный процесс требует относительно длительного времени. В настоящее время, в Республике идет интенсивное восстановление всей инфраструктуры ее жизнедеятельности. Работа осуществляется планомерно, в соответствии с «Комплексным Планом восстановления жилья, объектов социального назначения и объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе энергообеспечения, связи, объектов образования и здравоохранения, сельскохозяйственных объектов и объектов транспорта Южной Осетии», утвержденным Межведомственной Комиссией по оказанию содействия в вопросах восстановления социально-экономического развития страны.

Так, к примеру, в сфере образования к концу этого года в соответствии с этим планом должно быть восстановлено или вновь построено 13 детских садов, 18 школы, а также ряд других образовательных объектов. Восстанавливается система медицинского обеспечения населения. В 2009 году предполагается восстановить 20 объектов здравоохранения, включая главный корпус республиканской больницы, родильный дом в г. Цхинвал, противотуберкулезный диспансер, станцию скорой помощи и другие. Особое внимание уделено восстановлению и развитию жилого фонда. Более того, в последнее время увеличено финансирование именно жилищных программ. Значительные средства выделены на восстановление дорожной инфраструктуры, энергообеспечения, газообеспечения, развитие связи и массовых коммуникаций. Всего по объектам «Комплексного Плана» объем государственного бюджетного финансирования на 2009 год составляет около 8,5 млрд. рублей.

В настоящее время стоит задача эффективно и качественно освоить выделяемые средства, обеспечить, чтобы они использовались исключительно по назначению, чтобы в максимально короткие сроки восстановить инфраструктуру жизнедеятельности югоосетинского народа, максимально залечить раны, нанесенные прошлогодней войной. И это только одна сторона дела. Вопрос заключается в том, чтобы восстановить народно-хозяйственный комплекс в таком виде, чтобы он смог самостоятельно обеспечить развитие экономики страны на долгую перспективу вперед, при этом работая рационально и эффективно.

Ведомости: Сколько на это ушло денег из российского бюджета - верна ли цифра в 2,2 млрд. рублей, выделенная Москвой на текущий год на восстановление всего жилого фонда республики?

В.Бровцев: Известно, что за счет средств российского бюджета финансируется большинство восстановительных работ. Так, только в 2009 году предполагается восстановить более 250 объектов жилого фонда, а также построить более 300 частных жилых домов, восстановить и вновь построить более 200 км автомобильных дорог, объекты энерго- и газоснабжения, выполнить многочисленные другие строительные работы. Всего на восстановление и развитие жилого фонда в этом году предусматривается выделение более двух миллиардов рублей.

В настоящее время правительство изыскивает максимум возможностей, чтобы процесс восстановления Южной Осетии проходил более быстро и качественно. Еще раз хочу подчеркнуть, что особое внимание будет обращено на строительство жилья. В данной связи предпринимаются дополнительные меры, чтобы вступить в зиму с максимальным решением проблем жизнеобеспечения людей.

На восстановительные работы Россия будет выделять все необходимое, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, что неоднократно подчеркивал как президент РФ Д. Медведев, так и премьер-министр В.Путин.

Ведомости: Связано ли [Ваше] назначение премьером ЮО именно с тем, что при прежнем премьере восстановление шло медленно (а по сути, вообще не шло)?

В.Бровцев: Причины отставки председателя правительства четко обозначены в указе президента Эдуарда Кокойты. А темпы строительства зависят от многих объективных и субъективных факторов. В настоящее время они осложняются еще и международным экономическим кризисом.

Перед правительством Южной Осетии действительно ставится задача интенсификации восстановительных работ, создания более эффективного механизма по совершенствованию всей системы исполнительной власти в Южной Осетии. Над этим мы в настоящее время и работаем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать