Путин ушел от советской трактовки начала войны

Премьер-министр России опубликовал примирительную статью в ведущей польской газете Gazeta Wyborcza. Как и начинающийся официальный визит Путина в Польшу, статья Путина в Gazeta Wyborcza посвящена 70-летию начала Второй мировой войны.
С.Портер

Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник опубликовал примирительную статью в ведущей польской газете Gazeta Wyborcza. Как и начинающийся официальный визит Путина в Польшу, статья Путина в Gazeta Wyborcza посвящена 70-летию начала Второй мировой войны.

Статья носит примирительный тон. "События прошлого не должны омрачать отношения России и Польши, которые нужно избавить от груза недоверия", – подчеркивает российский премьер, имея в виду катынское дело, когда в 1940 г. сотрудниками НКВД были расстреляны свыше 20 000 польских военнопленных.

«Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. – пишет Путин. – Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления». Он уверен, что мемориалы «Катынь» и «Медное», как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 г., должны стать символами общей скорби и взаимного прощения.

В апреле 2006 года 70 родственников погибших в Катыни польских офицеров обратились в Европейский суд по правам человека по поводу ненадлежащего расследования Россией обстоятельства этого преступления. В июле 2008 г. Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 г. в Катыни на то, что им не переданы все материалы дела. Судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну. Польша продолжает требовать передачи всех архивных материалов по делу.

Отдельно останавливается Путин и на исторических проблемах. В частности, он настаивает, что спусковым крючком Второй мировой войны стал не советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 г., а подписание Францией и Англией в Мюнхене договора с Гитлером о расчленении Чехословакии годом раньше, который разрушил все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом. Напоминает Путин и об участии Польши в расчленении Чехословакии после мюнхенского соглашения.

Но Путин называет безнравственным и "пакт Молотова-Риббентропа".

По словам военного историка Алексея Исаева, трактовка предшествовавших началу Второй мировой войны событий Путиным приближается к духу современной западной исторической науки и далека от традиционной советской трактовки. В большинстве современных научных трудов Мюнхенское соглашение трактуется весьма нелицеприятно для западных держав и как едва ли не основное историческое событие на пути к войне.

Одновременно Путин справедливо указывает на большие трудности СССР на Дальнем Востоке из-за конфликта с Японией на Халхин-голе, что стало важным побудительным мотивом для Советской дипломатии при заключении пакта. Краеугольный камень официальной советской пропаганды в отношении пакта - его характеристику как большого успеха сталинской дипломатии, позволившего СССР оттянуть войну, российский премьер в своей статье не использует.

Современная историческая наука, говорит Исаев, не считает пакт "спусковым крючком" и полагает, что к войне привела цепочка событий, а ее "спусковым крючком" стало желание Гитлера начать войну даже вопреки увещеваниям германских генералов и существующим приемам военных действий. Дискуссионным следует считать вопрос, смогла бы неудавшаяся коалиция Великобритании, Франции и СССР остановить Гитлера, а не вопрос о том, начал бы Гитлер войну без пакта с СССР или не начал. Современные исторические исследования склоняются к тому, что войну Гитлер начал бы и без соглашения с СССР, хотя она могла протекать несколько иначе, заключает историк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать