«Библиотека патриотической литературы» осталась без текстов

Победители аукциона, на котором разыгрывалось право заключить контракт на печать книг для развития солдат, не понимают, как выполнить этот госзаказ

Управление госзаказа Министерства обороны объявило конкурс на право заключения госконтрактов на печать «Библиотеки патриотической литературы» – в общей сложности 41 лот на общую сумму свыше 13 млн руб.: от «Воспоминаний и размышлений» маршала Жукова до «Дерева в центре Кабула» Александра Проханова.

10 августа в системе «Фабрикант» прошли электронные торги (в этом случае не создается конкурсной комиссии – кто предложил минимальную сумму, автоматически становится победителем). Как сообщил гендиректор «Фабриканта» Дмитрий Мишутин, на каждый выставленный лот поступало около 10 предложений, Минобороны удалось сэкономить более 3 млн руб.: по некоторым позициям дисконт от начальной стоимости контракта достигал 60%. Результаты аукциона опубликованы на сайте электронной площадки www.fabrikant.ru.

Победителями аукциона стали краснодарский производственно-издательский комбинат «Офсет», добившийся госконтракта на печать двух десятков патриотических книг, а также «Воениздат», издательство «Эксмо», «Вече» и орловская типография «Труд», разделившие между собой остальные лоты. Но, как рассказал один из победителей аукциона, региональным типографиям не удалось получить у Минобороны текст и иллюстрации к книгам, которые это ведомство заказало. Более того, выяснилось, что авторские права на них принадлежат издательству «Эксмо», которое также участвовало в конкурсах.

«Аукцион был объявлен на услуги по печатанию книг. В проекте госконтракта ни слова не сказано о том, что мы должны предоставить тексты книг. Написано только, что мы должны провести допечатную подготовку и передать сигнальный экземпляр заказчику», – возмущается собеседник «Ведомостей». По его словам, если бы заказчик корректно обозначил предмет аукциона, то его предприятие просто не стало бы в нем участвовать.

Теперь же они оказались в сложном положении: договориться о покупке авторских прав не удается, а отказаться от заключения контракта – значит попасть в реестр недобросовестных поставщиков и на несколько лет потерять право участвовать в аукционах.

Нельзя исключать, что эта ситуация возникла из-за ошибок при составлении документации в самом Минобороны из-за рассогласованности, вызванной реформированием системы гособоронзаказа, признает сотрудник министерства. Но участники тендера видели проект контракта и его условия до торгов, и раз они упустили такой важный вопрос, как вопрос об оплате авторских прав, то могут винить в этом лишь самих себя.

«Труд» и «Офсет» обжаловали действия Минобороны в антимонопольной службе, но безуспешно. «Они невнимательно изучили документацию, в проекте контракта речь об издании книг, а это совсем не то, что книжку напечатать», – объясняет чиновник ФАС.

Директор редакции «Эксмо» Сергей Рубис подтверждает, что издательству принадлежат права на издание всех 14 книг, заказанных Минобороны. По инициативе издательства «Библиотека патриотической литературы» вообще появится на свет: «Мы на протяжении 10 лет издаем книги о Российской армии и сами вышли на Минобороны с идеей издания такой серии книг, доказывали, что это нужно для развития солдат. Что-то выбрали из нашего ассортимента, что-то – у других издательств. Как туда попали типографии, для меня вообще загадка». Неудивительно, что типографии смогли предложить более низкую цену, они не принимали в расчет отчисления авторам, продолжает Рубис: «Они могут выкупить эти права, но им придется компенсировать потери, которые мы несем из-за незаключенного контракта».

Все из-за того, что Минобороны неточно сформулировало условия контракта, считает партнер «Альфа консалтинга» Александр Иванов. Закон предусматривает закупку у единственного источника, если конкурс изначально невозможен, разъясняет он, но процедура согласования такой закупки чрезвычайно бюрократизирована, ее могут и не санкционировать. Поэтому ведомства часто проводят конкурсы, рассчитанные на определенного поставщика. Но в условиях кризиса борьба за бюджетные деньги обострилась, заключает эксперт.