Статья опубликована в № 2433 от 01.09.2009 под заголовком: Пожизненный курорт депутата

Депутаты будут пожизненно отдыхать за госсчет

Депутат-единоросс Анатолий Иванов инициировал поправку в закон о статусе парламентариев: выйдя на пенсию, они будут лечиться и отдыхать за госсчет пожизненно

В соответствии с законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» парламентариям и членам их семей «предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра». Иванов внес в Госдуму поправку в этот закон, предполагающую такие же привилегии для депутатов и сенаторов, вышедших на пенсию (сейчас они остаются лишь для тех, чьему здоровью за время работы был принесен вред). Для министров-пенсионеров в соответствии с ельцинским указом «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим госдолжности» все льготы сохраняются, что «приводит в некоторых случаях к ущемлению прав» народных избранников, подчеркивается в пояснительной записке. Дополнительных затрат бюджета, по мнению автора, его инициатива не требует.

Законопроект дает возможность проходить лечение в больницах и поликлиниках управделами президента, объясняет свое предложение Иванов, а также раз в год получать льготные путевки в ведомственные санатории (оплачивается 25% от стоимости, остальное за госсчет, средняя стоимость путевки на 21 день – 30 000–50 000 руб.). Поправка техническая, уверен парламентарий, и просто приравнивает депутатов-пенсионеров к бывшим министрам, а министерские льготы им полагаются и так.

Руководитель профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложений своего коллеги пока не видел, но считает их оправданными: случаи, когда пожилые экс-парламентарии оказывались в бедственном положении, действительно есть. Некоторые финансовые затраты, безусловно, потребуются, признает Плигин, но количество людей, которые будут на них претендовать, очень невелико и вряд ли превышает сотню человек. В Минфине, по словам его представителя, законопроект не видели и оценить возможную нагрузку на бюджет не могут.

Если инициатива приобретет силу закона и на ее реализацию будут выделены средства, будем ее исполнять, говорит пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Управделами все равно, сколько человек обслуживать: деньги на это выделяются из бюджета. Однако Хреков считает это предложение несвоевременным: в этом году расходы бюджета по данным статьям были сокращены на 20%, в 2010 г. увеличения не планируется.

Категорически против идеи КПРФ: очередное расширение депутатских льгот, когда пенсионеров их лишают, лишь дискредитирует парламент в глазах избирателей, уверен член комитета Госдумы по регламенту Валерий Рашкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать