Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

Польше обещан доступ к материалам по Катыни

Путин заверил, что польских историков допустят к российским архивам по Катыни, если архивы Польши откроют двери для россиян.
Д.Гришкин

Премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск на переговорах в Сопоте договорились о совместной работе по расследованию «катынского дела». «Надо скоординировать усилия», - сказал российский премьер, подчеркнув, что исторические вопросы должны быть «деполитизированы».

По мнению Туска, готовность Путина открыть архивы «означает, что для России важно прийти к правде». В ближайшее время будет создано два совместных исторических центра, которые займутся изучением массового убийства польских офицеров, сообщил польский премьер (цитаты по «Интерфаксу»).

В 1940 г. НКВД расстрелял свыше 20 000 польских военнопленных. В апреле 2006 г. родственники погибших обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на российскую военную прокуратуру, которая отказала им в доступе к материалам катынского дела, объяснив это тем, что они содержат гостайну.

В понедельник ведущая польская Gazeta Wyborcza опубликовала статью Путина, где он назвал преступлением расстрел польских офицеров в Катыни, но отметил, что надо вспоминать и о погибших в 1920 г. в польском плену красноармейцах. Эти события должны стать символами общей скорби и взаимного прощения, считает премьер. Но они «не должны омрачать отношения России и Польши, которые нужно избавить от груза недоверия», призвал Путин.

Накануне визита в готовности России рассекретить «катынские архивы» выразил сомнение замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, заметив, что не стоит этого «ждать», надо развивать двусторонние отношения, не оглядываясь на прошлое.

По мнению политолога Бориса Макаренко, российскую идеологию и внешнюю политику всегда шатает. Возможно, что сейчас, после проведения каких-то внутренних аналитических исследований, поняли, что агрессивные заявления ничего хорошего не приносят, и решили изменить тон. Сейчас заявления российского премьера действительно правдивы и рациональны, заключает Макаренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать