Вековая вражда армян и турок сходит на нет

На проходящих при посредничестве Швейцарии армяно-турецких переговорах достигнут прорыв. Его итогом станет установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией до конца года.
Д.Гришкин

На проходящих при посредничестве Швейцарии армяно-турецких переговорах достигнут прорыв, итогом которого станет установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией до конца года.

Армения и Турция договорились начать внутриполитические консультации для одобрения двух документов – протокола об установлении дипломатических отношений и протокола о развитии двусторонних отношений. Если общественность и политические круги двух стран одобрят проекты этих соглашений, то они будут подписаны через шесть недель и переданы для ратификации в парламенты двух стран, говорится в заявлении МИД Армении.

По словам министра иностранных дел Турции, которые цитирует агентство Reuters, если все пойдет по плану, то армяно-турецкая граница откроется в начале будущего года.

Краеугольный камень внешней политики Армении – борьба за признание геноцида армян в османской Турции в 1915 г. в ходе Первой мировой войны (российская Госдума приняла резолюцию об осуждении геноцида армян в 1995 г). Турция, в свою очередь, решительно отрицает факт геноцида и, кроме того, закрыла в 1992 г. границу с Арменией в виде акта поддержки Азербайджана в карабахском конфликте.

Перелом в армяно-турецких отношениях наметился в прошлом году, когда президент Турции Абдулла Гюль посетил футбольный матч в Ереване. Вопрос о нормализации отношений с Арменией ставил перед турецким руководством президент США Барак Обама во время визита в эту страну весной.

Правящая элита Армении создает все условия для поддержки этой инициативы, а правящая республиканская партия имеет в парламенте большинство, так что протокол имеет все шансы быть ратифицированным, говорит представитель Института стран СНГ в Армении Александр Маркаров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать