Статья опубликована в № 2438 от 08.09.2009 под заголовком: Доктор из Орла

Медведев нашел замену Пронину в Орле

ГУВД Москвы возглавил замначальника департамента угрозыска МВД Владимир Колокольцев. Будучи начальником орловской милиции, он помог расследованию дел в отношении членов команды губернатора Егора Строева
Темы диссертаций. В 2005 г.

Колокольцев защитил в Санкт-Петербургском университете МВД докторскую диссертацию на тему «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности». В его кандидатской диссертации исследовался вопрос о наказании за превышение пределов необходимой обороны.

Президент Дмитрий Медведев назначил Колокольцева спустя четыре месяца после того, как уволил его предшественника Владимира Пронина. Тот был уволен после того, как начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстрелял посетителей супермаркета. О назначении Колокольцева Медведев заявил в среду на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, а вслед за этим министр представил нового начальника коллективу Петровки, 38, заявив, что Пронин уйдет на работу в структуры мэрии. По словам источника в ГУВД, работа прежнего начальника главка также будет связана с охраной общественного порядка.

48-летний Колокольцев – доктор юридических наук (см. врез). Он начал службу в органах в московской милиции, в 1989 г. окончил Высшее политучилище МВД в Ленинграде, занимал оперативные должности в подразделениях столичного угрозыска и РУОПа-РУБОПа. После реорганизации системы борьбы с оргпреступностью в МВД в 2001 г. до 2007 г. работал начальником оперативно-розыскных бюро по оргпреступности в ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Это управление, следователи которого расследовали такие известные дела, как о неуплате налогов компанией ТНК и налоговое дело сети «Арбат престиж». По словам сотрудника МВД, ГУ МВД по ЦФО – важное управление в системе министерства и своего рода кадровый запасник для выдвиженцев наверх. Это управление возглавлял председатель СКП Александр Бастрыкин.

В 2007 г. Колокольцев был назначен начальником УВД по Орловской области. Член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов отмечает, что там он прославился борьбой с коррупцией, причем исключений не делал ни для кого. При его участии были расследованы уголовные дела о хищениях в отношении вице-губернаторов Игоря Сошникова и Виталия Кочуева. Из Орла уже после отставки в феврале губернатора Егора Строева Колокольцев вернулся в центральный аппарат МВД.

Источник, близкий к руководству московского правительства, говорит, что скорее всего Медведев согласовал эту кандидатуру с мэром Юрием Лужковым, когда они встречались на праздновании Дня города в минувшие выходные. Мэрию, по словам собеседника «Ведомостей», настораживает миссия Колокольцева в Орле – по сути, это была подготовка к отставке Строева. В мэрии считают, добавляет собеседник «Ведомостей», что Колокольцев протеже самого Медведева, именно по его настоянию после завершения миссии в Орле он вернулся в Москву, а затем был назначен начальником ГУВД.

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что смена руководства ГУВД в Москве – часть единого плана, согласно которому ослабляются губернаторы-тяжеловесы ельцинских времен. По той же причине в конце прошлого года сменился и министр внутренних дел Башкирии Рафаэль Диваев – новый начальник республиканской милиции Игорь Алешин сразу развернул борьбу с злоупотреблениями в республиканских органах власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать