Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2438 от 08.09.2009 под заголовком: Президент прежде бюджета

Президентские законы важнее, чем бюджет

Отсутствие депутатов, разъехавшихся по округам, не помешало комитетам Думы одобрить сразу восемь президентских законопроектов. Их примут на этой неделе

По возвращении из отпуска депутаты Думы примут все восемь законопроектов, внесенных в августе президентом Дмитрием Медведевым. 7 сентября они рекомендованы к принятию на заседании президиума фракции «Единая Россия», рассмотрение в профильных комитетах законы прошли на прошлой неделе, когда депутаты работали в регионах.

Спешка, с которой документы прошли обсуждение в комитетах, вызвала недоумение оппозиции. Экстренной необходимости в принятии этих законопроектов нет, говорит депутат-коммунист Сергей Обухов, их могли рассмотреть и обсудить на этой неделе. По мнению члена комитета по регламенту Валерия Рашкина, единороссы пренебрегают регламентом Госдумы, сокращают время рассылки законов в федеральные органы власти (месяц) и формализуют их обсуждение в комитетах.

В среду первое чтение пройдут поправки в закон «Об обороне», разъясняющие порядок использования Вооруженных сил за рубежом, и закон об особом статусе МГУ и СПбГУ. В пятницу будет одобрено создание Дисциплинарного судебного присутствия, а 18-летние россияне получат право избираться в органы местного самоуправления.

Ускорения процедуры для принятия законов не было, уверяют руководители профильных комитетов. Комитет по конституционному законодательству собрался и рассмотрел свои законы 2 сентября, говорит его председатель Владимир Плигин, явка была практически полной.

Комитет по образованию собирался вчера утром, сказал его председатель Григорий Балыхин, явка и поддержка закона об МГУ и СПбГУ абсолютные. Все формальности соблюл и комитет по обороне: депутаты собрались 3 сентября и поддержали президентские поправки, сообщает сотрудник аппарата комитета.

Осенняя сессия всегда начиналась с бюджета, напоминает Обухов, сейчас сроки его принятия сдвинуты, у депутатов нет даже нормальных выкладок, только общие цифры. В Госдуме лежит 670 готовых законопроектов, их рассмотрение намеренно отодвигают, говорит Рашкин.

В июле Совет Федерации отклонил закон о малых предприятиях при вузах, и Медведев обвинил правительство и парламент в раскоординированности работы – парламентариям пришлось экстренно возвращаться из отпусков. Он также возмутился попыткой депутатов внести изменения в его законопроекты об антикоррупционной экспертизе.

Чинопочитание для парламента – зачастую ключевой фактор, сетует замруководителя фракции эсеров Геннадий Гудков: с законом могут нормально и не работать, если он внесен президентом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать