Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2443 от 15.09.2009 под заголовком: Ответственный за «Булаву»

Кто ответит за "Булаву"

Роскосмос выбрал нового гендиректора Московского института теплотехники (МИТ) взамен подавшего в отставку в июле после очередных неудачных испытаний новой межконтинентальной ракеты «Булава» Юрия Соломонова. В конкурсе Роскосмоса на занятие места гендиректора МИТ победил гендиректор Московского машиностроительного завода (ММЗ) «Вымпел» Сергей Никулин, говорится в сообщении агентства. Кроме него в конкурсе участвовали, по словам источника в Минобороны, заместитель Соломонова Александр Дорофеев и директор Златоустовского машиностроительного завода Сергей Лемешевский.

ММЗ «Вымпел» производит ряд комплектующих для ракет «Тополь М» и «Булава» разработки МИТ и его планируется в будущем включить в вертикально-интегрированную компанию, головным предприятием которой станет МИТ, говорит представитель Роскосмоса. Теперь решение конкурсной комиссии ведомства предстоит утвердить председателю военно-промышленной комиссии вице-премьеру Сергею Иванову, однако, по словам собеседника «Ведомостей», это будет формальностью.

По словам менеджера одного из предприятий столичного стройкомплекса, Никулин имеет близкие отношения со столичной мэрией и участвует в реализации ряда девелоперских проектов по жилищной застройке на освобожденных «Вымпелом» территориях в Измайлове.

Признано, что причиной неудачных испытаний «Булавы» были технологические проблемы производства, и Соломонов, будучи гендиректором и генконструктором одновременно, не имел времени проконтролировать производственную цепочку – теперь это предстоит сделать Никулину, говорит источник в Минобороны.

Отказываться от этого проекта российское руководство не намерено. Как заявил на прошлой неделе главком ВМФ Владимир Высоцкий, ракету продолжат испытывать и уже до конца этого года состоится еще один испытательный пуск. Эта ракета является главным и безальтернативным оружием для новейших подлодок проекта 955.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать