Налоговикам не дадут взыскивать налоги с граждан без суда

Госдуме рекомендовано отклонить законопроект о досудебном взыскании налогов с физлиц. В мае Верховный суд внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволяли инспекторам взыскивать с граждан в административном порядке налоги, пени и штрафы.
М.Стулов

Налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о досудебном взыскании налогов с физлиц, рассказала член комитета Наталья Бурыкина. В мае Верховный суд внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволяли инспекторам взыскивать с граждан в административном порядке налоги, пени и штрафы. Решение о списании средств со счетов граждан направлялось бы инспекцией сразу в банк. Если денег на счетах не окажется, взыскание обращалось бы на наличные средства, а затем на имущество недоимщика. Решение налоговиков граждане могли бы оспорить в районном суде.

Сначала проект поддерживали в Минфине, ФНС и в Высшем арбитражном суде. А председатель думского комитета по бюджету (в него входит налоговый подкомитет) Юрий Васильев уверял, что комитет рекомендует принять поправки. Но затем он изменил свою точку зрения, а сотрудник администрации президента сказал "Ведомостям", что вряд ли такой закон будет принят.

В конце июля Минфин опубликовал на своем сайте проект отрицательного отзыва правительства на инициативу Верховного суда. Минфин указал, что она противоречит позиции Конституционного суда, к тому же у налоговиков не будет возможности воспользоваться новыми полномочиями. У налоговиков просто нет информации о счетах граждан, так как те не обязаны направлять ее в инспекции, говорит сотрудник Минфина.

Проект будет рассмотрен теперь бюджетным комитетом, говорит Бурыкина, который, вероятно, примет такое же решение. Верховному суду предложено отозвать проект, отмечает она.

Принятие закона создало бы серьезные проблемы для граждан, уверен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, им пришлось бы обжаловать в суде решения инспекции, часто очевидно незаконные. Например, присылают уведомления о необходимости уплатить транспортный налог за угнанные или давно проданные машины, рассказывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать