Статья опубликована в № 2443 от 15.09.2009 под заголовком: Венесуэлу укроет «Смерч»

Россия может дать Венесуэле $2,2 млрд

Венесуэла рассчитывает на получение у России кредита в $2,2 млрд, на которые она закупит комплексную систему ПВО, танки и реактивную артиллерию

Вернувшийся на родину президент Венесуэлы Уго Чавес рассказал в своем телешоу «Алло, президент!» о подробностях своих переговоров в России. Помимо нефтяного проекта, в котором участвует консорциум российских нефтекомпаний (см. статью на стр. Б2) президент рассказал телезрителям о том, что Россия даст Венесуэле кредит на сумму $2,2 млрд на закупку оружия. Основная часть пакета пойдет, по словам Чавеса, на создание системы ПВО, необходимой Венесуэле для защиты своих месторождений и электростанций в условиях создания США военных баз в соседней Колумбии.

В рамках этого проекта будут закуплены зенитно-ракетные комплексы С-300В, «Бук-М2», и «Печора-2М». Кроме того, венесуэльская армия купит реактивные системы залпового огня «Смерч» дальностью стрельбы до 90 км и 92 модернизированных танка Т-72М1М, цитирует Чавеса Bloomberg.

Системы «Смерч» в последнее время поставлялись Индии, Алжиру и Туркмении, а продажа модернизированных танков Т-72М1М станет первым экспортным успехом в продаже этого вида вооружений, говорит источник в госкомпании «Российские технологии».

В «Рособоронэкспорте» говорить о номенклатуре закупаемого Венесуэлой оружия отказались.

Представитель Минфина России заявил, что вопрос о выделении Венесуэле кредита рассматривается и начало данному процессу будет положено после подписания соответствующего распоряжения правительства и соглашения российской и венесуэльской сторон.

По словам источника, близкого к «Рособоронэкспорту», Чавес уже не в первый раз заявляет о закупках определенных типов оружия в России и эта информация затем подтверждается. Так было во время сделок по поставкам автоматов Калашникова и строительству оружейного и патронного заводов в 2005 г., а совсем недавно Чавес заявил о закупке в России переносных зенитных ракет «Игла-С».

Венесуэла в последнее время расплачивалась по своим долгам, поэтому выдачу ей кредита можно рассматривать как нормальное коммерческое решение, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Рисков невозврата кредита со стороны Венесуэлы гораздо меньше, чем со стороны Индонезии, которой Россия уже дала кредит на покупку вооружений на $1 млрд несколько лет назад, подчеркивает эксперт.

С 2005 г. Венесуэла заключила с Россией серию сделок на продажу 24 истребителей Су-30МК2V, 100 000 автоматов Калашникова, более 50 вертолетов, строительство оружейных заводов и тренажерных и сервисных центров на сумму $4,4 млрд, подавляющая часть поставок уже выполнена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать