Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

У власти в Норвегии остались левоцентристы

Это первый случай в стране за 16 лет, когда правящим партиям удается переизбраться на второй срок. Левоцентристы выступали против снижения налогов, упирая на свои заслуги в экономике.
sxc.hu

Правящая в Норвегии левоцентристская коалиция во главе с премьером Йеном Столтенбергом остается у власти по итогам вчерашних парламентских выборов. По итогам подсчета 99% голосов, возглавляемой премьером Лейбористской партии и двум другим входящим в коалицию партиям сообща отошли 86 мандатов в 169-местном парламенте, сообщает сегодня газета Norway Post. Для формирования правительства необходимы 85 мест.

Это первый случай в стране за 16 лет, когда правящим партиям удается переизбраться на второй срок. После победы в прошлые годы в соседних Дании, Финляндии и Швеции правых сил Норвегия по-прежнему остается единственной скандинавской страной с левым правительством у власти.

Левоцентристы выступали против снижения налогов и упирали на свои заслуги в экономике. В Норвегии сейчас самый низкий уровень безработицы в Европе - 3%, а эффективное управление нефтяным фондом, куда шли доходы от продажи нефти, позволило правительству продолжить ряд социальный инициатив даже в условиях падения мировых цен на нефть. К концу прошлого месяца резервы нефтяного фонда Норвегии, пятого мирового экспортера нефти, оценивались в $423 млрд.

В сфере внешней политике левоцентристы высказывались за развитие отношений по арктическому направлению, в том числе за поддержание диалога с Россией.

Вопрос о вступлении Норвегии в Евросоюз в ходе нынешней кампании особо не муссировался. В прошлом граждане Норвегии дважды на референдумах отказывались от членства в ЕС. Из всех боровшихся за места в парламенте партий только одна - консервативная партия “Хёйре” - выступает за присоединение страны к ЕС. В новом парламенте эта политическая сила получит 30 мест.

Главным соперником премьера Столтенберга и лейбористов считалась крайне правая партия Прогресса во главе с Сив Йенсен, называющей себя норвежской Маргарет Тэтчер. В ходе предвыборной кампании она высказывалась за снижение налогов и ужесточение иммиграционной политики. 10% населения Норвегии - иммигранты. Результаты этой партии оказались не столь высоки, как прочили опросы. Но все же она заручилась 41 мандатом в новом парламенте, на 3 депутатских кресла больше, чем в парламенте прошлого созыва.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать