Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2444 от 16.09.2009 под заголовком: Всеобщие чтения

Политологи набросились на "кусочек стратегии"

Вокруг статьи Медведева «Россия, вперед!» начинается большая кампания. Вчера ее обсуждали на встрече клуба «Валдай» с президентом и на форуме единороссов

Эта статья вызвала многочисленные вопросы политологов из клуба «Валдай», встречавшихся в демонстрационном зале ГУМа с президентом Дмитрием Медведевым. Петр Дуткевич из Университета Кардтона вспомнил про «план Путина». Значит ли, что теперь очертили стратегию Медведева, интересовался он. «Это кусочек стратегии», – скромно признался Медведев. Его собеседники спрашивали, что означает фраза «ничего не предпринимающие «предприниматели». Медведев их успокоил: это не означает, что объявлена война олигархам.

«Какую реакцию от граждан ожидаете?» – интересовалась у Медведева Анжела Стент из Университета Джорджтауна. Это предложение к дискуссии, в администрацию президента и на сайт уже поступают многочисленные отзывы, отметил Медведев.

Поток инициатив уже организуется. Сегодня в Госдуме пройдет второй форум молодых политиков с участием первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, по итогам которого представители парламентских фракций должны обсудить статью Медведева и выработать свои предложения по модернизации экономики и общества.

Вчера Сурков обсуждал эту тему на секции «Демократия» единороссовского «Форума 2020». Он призвал выйти на рынок политических идей, выработав критерии демократии для всего мира (об этом говорил Медведев в Ярославле). Не беда, если Россия не подпадет под эти критерии, но негоже, когда другие страны указывают России, сколько партий должно быть в ее парламенте, отметил Сурков. Президент уже делает шаги по демократизации, но оппозиция не воспринимает их, посетовал чиновник, отметив, что демократия не может быть неограниченной.

Сегодня обсудят эту же тему на заседании «трех клубов» «Единой России», завтра планируются слушания в Госдуме и Общественной палате, а в четверг в дискуссию вступят Ассоциация юристов России и Совет законодателей Совета Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать