Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2444 от 16.09.2009 под заголовком: Явились с повинной

За год около 500 компаний признались в сговорах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) довольна первыми итогами антикартельной кампании: за год в сговоре признались 500 компаний. Дальше таких будет больше, прогнозируют эксперты

Антимонопольная служба подвела итоги первого этапа амнистии, в ходе которой компании могли сознаться в картельном сговоре и избежать наказания. Признаться в сговоре и получить «индульгенцию» можно было с мая 2007 г., когда была одобрена поправка в КоАП. Но фактически система заработала с августа прошлого года, когда в ФАС было создано управление по борьбе с картелями, рассказывает чиновник ведомства.

За год с повинной пришли около 500 компаний, говорится в сообщении ФАС: банки, производители продуктов питания, ритейлеры, лидеры рынка телекоммуникаций, региональные нефтяные компании, хлебозаводы, предприятия деревообрабатывающей промышленности, производители контрольно-кассовой техники. «В качестве дополнительного бонуса за то, что компании сдаются, мы не сообщаем о них прессе», – говорит чиновник ФАС.

Один из первых примеров – явка с повинной в прошлом году Росбанка и 38 страховых компаний (в том числе СК «Согласие», «Росно», «Ингосстраха», «Альфастрахования» и 10 «дочек» ОАО «Росгосстрах»). Нарушения касались тарифов на страхование, навязывания заемщику условий договора, а также отказа Росбанка работать с другими страховщиками, сообщала ранее ФАС на своем сайте. «Мы превентивно устранили все нарушения и считаем, что это было своевременно и оправданно. Готовы к сотрудничеству с любыми надзорными органами», – говорит представитель Росбанка. В «Ингосстрахе» тоже готовы с «к конструктивному сотрудничеству с ФАС», но полагают, что «клиент должен получать качественную страховую услугу, а предоставить ее может только надежный страховщик», говорит представитель компании. Представители остальных страховых компаний вчера отказались от комментариев или не отвечали на звонки.

В ФАС довольны итогами антикартельной кампании. «Думали, что будет хуже», – признается замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Когда обсуждались поправки в КоАП, ФАС упрекали в поощрении стукачества, вспоминает он. Были сомнения, что компании пойдут на сделку с государством, подтверждает профессор ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева: «Однако опасения не подтвердились».

С 23 августа вступили в силу новые поправки в КоАП и теперь от ответственности будет освобождаться лишь первая компания, которая призналась в картельном сговоре, напоминает Цыганов: «Остальным участникам сговора грозят оборотные штрафы, а с конца октября – уголовная ответственность». Число компаний, которые явятся с повинной в ФАС, может существенно возрасти, полагает Авдашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать