Медведев выступит в Нью-Йорке седьмым

Каждый лидер будет решать свои задачи - приоритет Обамы ближневосточное урегулирование, Иран и Афганистан, Медведева - недопущение героизации нацизма.
Д.Гришкин

Завтра в Нью-Йорке открывается 64-ая сессия Генассамблеи ООН, объединяющей 192 государства. “ООН не должна быть лишь дипломатическим ток-шоу. ООН может быть институтом, который сводит вместе мировых лидеров для решения глобальных проблем”, - заявила в преддверие сессии госсекретарь США Хилари Клинтон.

Глобальных вопросов к нынешней сессии накопилось предостаточно: всего в повестке дня около 160 вопросов. Главные из них - борьба с изменением климата, нераспространением ядерного оружия и последствиями мирового финансового кризиса.

Первой теме посвящена отдельная конференция - она пройдет сегодня и станет своеобразной сверкой часов перед декабрьской встречей в Копенгагене (на ней мировые лидеры должны прийти к новому всеобъемлющему соглашению по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов взамен Киотскому соглашению).

Меры по противодействию финкризису будут обсуждаться в четверг в Питтсбурге в формате «двадцатки».

Старт же общеполитическим дискуссиям с трибуны Генассамблеи по существующей с 1946 г. традиции положит выступление президента Бразилии, после чего слово возьмет хозяин встречи. “На всех лежит ответственность: США вновь берут на себя лидирующую роль, но ждут и от других активного участия”, - сформулировала общий посыл 15-минутной речи президента Барака Обамы постпред США при ООН Сюзан Райс.

В кулуарах сессии каждый лидер попытается решить свои задачи. Приоритеты Обамы - ближневосточное урегулирование, ядерная проблема Ирана и Афганистан. Сегодня вечером у Обамы намечена встреча с лидерами Израиля и Палестины с целью “заложить основы для возобновления мирных переговоров”. А уже завтра Обама проведет двусторонние встречи с лидерами Китая, Японии и России.

«У нас амбициозная повестка дня», - считает Хилари Клинтон. «Обама с его повесткой напоминает ребенка, попавшего в Диснейленд и мечтающего прокатиться на всех аттракционах», - язвит внешнеполитический обозреватель канала CBS.

В Вашингтоне не скрывают, что вновь попытаются склонить в пользу вероятных новых санкций против Ирана, уже четвертых по счету, традиционных противников жестких мер - Россию и Китай. Но пока это Вашингтону не особо удается: как рассказал источник в российском МИДе, США выступали за упоминание Ирана наряду с КНДР в числе главных нарушителей режима нераспространения в резолюции, которую будут принимать в четверг утром на заседании Совбеза. Но в итоге, отчасти стараниями России, никаких конкретных стран в итоговой резолюции значиться не будет.

Выступление российского лидера Дмитрия Медведева будет седьмым. К нынешней сессии Москва подготовила шесть инициатив, говорит источник в МИДе. Главная из них - резолюция под названием “65-ая годовщина победы во второй мировой войне”, обсуждение и принятие которой запланировано на май будущего года. В ней Москва вновь заявит о недопущении героизации нацизма. Это положение звучало и в прежних резолюциях ГА ООН, подготовленных Россией, но ее принимали большинством голосов, а не консенсусом из-за того, что ряд формулировок казался излишне резким странам Прибалтики и Евросоюзу.

Среди других инициатив России - резолюция по обеспечению доверия и транспарентности в космической деятельности и документ, затрагивающий сферу информационной безопасности. Проблем с их принятием не будет, уверены на Смоленской площади, но эти резолюции будут носить лишь рекомендательный характер.

Также в рамках сессии будут приняты резолюции о сотрудничестве ООН с ОДКБ и ШОС - аналогичные принятой год назад ООН и НАТО. “Документы носят декларативный характер, но для России это важно, поскольку это будет первый опыт организаций, к которым Москва имеет непосредственное соглашение”, - поясняет дипломат. Конкретные механизмы взаимодействия ООН с ОДКБ и ШОС будут прописаны позже в меморандумах между секретариатами организаций.

В рамках сессии ГА ООН у Медведева запланирован ряд двусторонних встреч: кроме Обамы, он поговорит с глазу на глаз с лидерами Китая, Японии, Франции и Германии. Большинство других двусторонних встреч возьмет на себя министр иностранных дел Сергей Лавров: он останется в Нью-Йорке после отъезда президента в Питтсбург.