Россия может продать часть своей доли в "Роснефти"

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, на эту меру правительство пойдет в связи с дефицитом бюджета.
Д.Гришкин

Россия может продать часть из своего 75%-ного пакета акций в крупнейшей нефтекомпании РФ ОАО "Роснефть", заявил в интервью Bloomberg TV первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, Россия может возобновить продажу активов, так как правительство впервые за 10 лет столкнулось с дефицитом бюджета. В России есть около 5,5 тысячи предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы уже в этом году. Россия также может продать части своих долей в уже являющихся публичными компаниях, включая "Роснефть", отметил он. "Сейчас настало время, когда мы можем вернуться к приватизации", - заявил Шувалов после переговоров с министром финансов США Тимоти Гейтнером и директором национального экономического совета при президенте США Лоренсом Саммерсом.

"Когда все было хорошо - на рынке - мы накапливали резервы и даже не вспоминали о приватизации. Она фактически прекратилась", - признал Шувалов.

Первый вице-премьер в интервью телеканалу отметил, что правительство также намерено привлекать средства за счет продажи лицензий на неиспользуемые месторождения нефти, газа и металлов. "У нас есть хорошие активы", - сказал он.

В ходе первичного размещения акций (IPO) "Роснефти" летом 2007 года было продано 14% ее акций и привлечено $10,4 млрд. Цена размещения равнялась $7,55 за обыкновенную акцию и за GDR.

Спрос со стороны различных инвесторов в ходе IPO распределился следующим образом: стратегические инвесторы - 21%, международные инвесторы из США, Европы и Азии - 36%, российские инвесторы - 39%, российские розничные инвесторы - 4%. Со стороны российских розничных инвесторов было подано более 115 тысяч заявок. Госконтроль в компании при этом был сохранен.

По данным на 5 июня 2008 года, количество физических лиц-акционеров "Роснефти" составляло 143 тысячи человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать